主页 > 中心概况 > 中心简介 >

中心概况 / 中心简介

   石河子大学兵团金融发展研究中心(以下简称“中心”)是石河子大学人文社科重点研究基地,是在有着厚实的学术底蕴和宽广的研究发展前景的多学科基础上建立的综合性学科研究机构。中心的功能:科学研究、人才培养、学术交流、社会服务、数据资料库、政府智库。自2013年中心成立以来,依托统计学一级学科硕士学位点、应用经济学二级学科金融学硕士学位点,与兵团党委党校、兵团金融工作办公室、中国人民银行乌鲁木中心支行金融研究处、统计调查处合作,组成了具有较高水平的研究队伍,下设两个研究室:兵团金融理论与政策研究室和兵团经济金融数据挖掘研究室;围绕两个研究方向对新疆及兵团的经济金融改革与发展中面临的重大理论、实践问题的研究和咨询服务。
    本中心以服务兵团社会经济跨越式发展为宗旨,以解决经济社会发展中经济金融问题为己任;以经济学、统计学为基础,立足本土,应用现代金融理论和统计分析方法,研究解决新疆及兵团经济金融研究领域的热点问题;以教学促科研,以科研促发展,加强产学研一体化;面向政府、企事业单位,与政府、企业密切合作,实现资源整合、互动研究;打造新疆乃至西北地区有重要学术影响的金融发展研究高地,建设一支高水平、结构合理的金融发展问题研究团队,成为政府管理和企事业发展研究与咨询服务的思想库与智库、研究咨询基地和高级管理专门人才培养高地。
    2013年成立以来,中心现有专兼职研究人员22人,其中高级职称中教授7人,副教授9人;博士8人,在读博士4人。中心积极开展对外科研学术交流活动,聘请专家学者进行讲座交流,邀请英国布鲁内尔大学虞克明教授、湖南大学朱慧明教授等来中心交流。培养了金融学专业学科带头人2人,青年骨干教师2人,统计专业研究生20名,金融学专业研究生共18名,积极调动学院师生投入到中心科研中来,保持中心的学术研究活力。
    自成立以来,中心在金融统计学研究、服务社会、人才培养、学术交流和信息共享等方面具有一定的水平。中心以围绕新疆和兵团的经济金融问题,运用金融发展理论、金融统计分析、跨学科研究等为研究特色,产出了一批有影响的成果,承担了国家自然科学基金、国家社科基金、教育部人文社科基金和省部级课题19余项,石河子大学科技处校级项目10项,兵团金融发展研究中心项目7项,石河子大学校级文科基地项目1项,承担兵团统计局、兵团商务局、八师石河子市、三师图木舒克市等委托项目15项,获批科研经费250余万元,出版专著5部、教材2部,发表论文76篇,其中SCI、EI收录5篇, CSSCI期刊18篇,核心期刊27篇。获得新疆哲学社会科学获、国家统计局论文奖、优秀博士论文奖等奖项9项。