主页 > 通知公告 >

兵团金融发展研究中心2015年度招标课题申报指南公告

作者:谢婷婷  时间:2015-06-02 10:42   来源:本站原创   人气:


   根据《石河子大学人文社会科学重点研究基地建设管理办法》及《兵团金融发展研究中心科研项目管理办法》要求,加强“丝绸之路经济带”和“新常态下”区域经济金融建设,为新疆(兵团)经济金融的改革与发展服务,兵团金融发展研究中心经中心学术委员会评审,面向校内外研究机构和学者,开展研究课题公开招标工作。现就有关事项公告如下:
  一、项目选题指南
  (一)一般项目
  1.丝绸之路经济带新疆的金融战略
  2.新疆丝绸之路经济带核心区融资模式创新
  3.丝绸之路经济带背景下兵团外向型产业的金融支持研究
  4.新疆丝绸之路经济带区域金融中心建设
  5.丝绸之路经济带沿线国家投融资协调机制与政策研究
  6.丝绸之路经济带战略下兵团的金融发展研究
  7.兵团“三化”建设中的公私合营模式创新研究
  8.丝绸之路经济带兵团商贸物流中心建设
  9.经济新常态下的兵团企业创新与金融支持
  10.经济新常态下兵团金融风险管理研究
  11.兵团多层次资本市场发展研究
  (二)专项调研
  1.喀什经济特区兵团分区建设研究
  2.霍尔果斯离岸人民币试点金融港建设
  3.兵团微型金融机构支持经济发展的效应研究
  4.兵团工业园区融资瓶颈破解途径研究
  5.兵团城镇社区医养护一体化建设
  二、申报要求
  1.课题组负责人应具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作。
  2.课题研究要坚持理论联系实际,既要有相关理论、数据、案例支撑,又要注重深入开展调查研究,提出具有前瞻性和可操作性的政策建议。
  3.课题组成员须征得本人同意并签字确认,否则视为违规申报。申请人可以根据研究的实际需要,吸收其他高等学校、研究机构以及新疆(兵团)企事业单位参与项目的联合研究。
  三、支持力度及结题要求
  1.一般项目研究期限为1年,起止时间为2015年7月1日-2016年6月30日,根据选题的难易度,支持经费为1-2万。须完成研究报告1份;公开发表1篇CSSCI或1篇中文核心期刊及1篇省刊(至少1篇论文主题与申报项目相关);主办1场校内公开学术报告。
  2.专项调研研究期限为6个月,起止时间为2015年7月1日-2015年12月30日,支持经费为0.5万。须完成调研报告1份,公开发表与专项调研密切相关的论文1篇。
  3.结项成果说明。研究成果(研究咨询报告、成果要报等)提出的理论观点、政策建议等被省级党政部门、地(市)级党政部门出版的内参、要报刊登,或研究成果被省部级领导批示采纳,则凭相应证明材料可视为1篇CSSCI论文。如研究成果中的理论观点、政策建议被企事业单位采纳,则凭采纳证明文件可视为1篇核心期刊论文。论文在《兵团日报》、《金融发展评论》、《当代兵团》、《实事求是》、《石河子大学学报》、《兵团党校学报》、《兵团经济研究》、《新疆农垦经济》、《兵团财会》重点关注兵团发展的期刊上发表的,2篇论文视为1篇核心期刊论文。
  4.成果署名要求。由中心经费资助的所有项目研究成果(包括论文、专著和研究报告等),必须第一署名单位为“石河子大学兵团金融发展研究中心”。用英文出版的研究成果注明:Corps Financial Development Research Center of Shihezi University。未按上述要求标注者,一律不予结项。
  四、申报程序及报送材料要求
  1.本次项目申请采取统一的申报书格式(见附件)。于2015年6月26日前,将申请书一式3份,要求采用计算机填写,A3纸双面印制、中缝装订,仿宋或楷体,字号不小于小4号字,1.2倍行距,提交电子版申请书(发送到 xiettcom@163.com )。
  2.中心组织专家对招标课题进行评审。专家评审提出建议资助名单,再由中心学术委员会负责最终审核确定资助项目及资助额度。
  五、联系方式
  联 系 人:谢婷婷   兵团金融发展研究中心    
  电子邮箱:xiettcom@163.com
         
                                                                             石河子大学商学院
                                                                           兵团金融发展研究中心
                                                                              2015年5月30日
兵团金融发展研究中心开放课题申请书