主页 > 社会服务 >

“兵团金融发展与创新论坛”学术研讨会顺利召开

作者:谢婷婷  时间:2015-11-09 11:10   来源:本站原创   人气:


   2015年11月7日,“兵团金融发展与创新”论坛在石河子大学商学院隆重召开,本次学术会议由兵团金融工作办公室、新疆金融学会、兵团经济研究所、石河子大学兵团金融发展研究中心暨石河子大学商学院联合举办,会议以“中国未来五年金融展望”为主题,围绕当前及“十三五”期间新疆及兵团经济金融发展和改革过程中面临的重大理论和现实问题进行探讨。



    兵团金融工作办公室副处长林崇华、新疆金融学会秘书长、金融研究处副处长郇志坚、新疆财经大学金融学院院长李季刚、兵团党校教授卢玉文、中国农业银行五家渠兵团分行行长渠杰及其他银行业界的领导、新疆大学、新疆财经大学、塔里木大学的教师及研究生共100余人出席研讨会,会议开幕式由石河子大学商学院副院长何剑教授主持会议。兵团金融工作办公室副处长林崇华,石河子大学科研处副处长王雪玲,石河子大学商学院副院长刘丽娟分别进行致辞,并表示当前我国金融改革进程中,兵团作为新疆经济建设的重要力量,要主动作为,加快金融市场、金融产品创新、农村金融、中小企业金融服务、普惠金融等金融业的改革发展工作,以更好地适应新时期经济发展的要求。作为高校科研院所要围绕当前我国金融改革背景,积极探讨兵团金融经济发展问题,为兵团金融经济学者交流搭建了一个很好平台。希望此次会议,能促进高校、科研院所、政府企业在兵团金融经济发展领域的交流与合作,促进我校相关学科快速发展,为提高兵团金融经济水平做出新的贡献。




    会议围绕兵团金融发展、丝绸之路背景下新疆及兵团金融发展、资本市场等议题展开研讨,会议收到会议论文30篇,何剑教授代表专家评审组,在会上宣读了11位获奖作者名单,并向获奖作者颁发了荣誉证书。

    上午,会议特邀请5位专家做主题演讲。分别是兵团党校经济研究所副所长卢玉文教授作题为“兵团先进生产力示范区建设主题”、石河子大学副院长何剑教授作题为“十三五我国金融改革与发展新动向——解读十八届五中全会”、新疆财经大学副教授雷汉云博士作题为“金融排斥与新常态下新疆地区普惠金融发展”、中国人民银行乌鲁木齐中心支行金融研究处副处长郇志坚博士作题为“丝绸之路战略下的兵团金融发展战略”、新疆财经大学金融学院院长李季刚教授作题为“新疆小微企业金融发展问题”的主题报告。精彩纷呈的报告引发了与会人员的热烈探讨、深入思考和积极互动。





    下午,由石河子大学兵团金融发展研究中心主任谢婷婷副教授主持优秀论文交流活动,优秀论文主要围绕“金融反贫困”、“金融在一带一路实体经济中的定位”、“兵团科技成果转化中的金融支持问题”、“创业板市场期权激励合约问题”、“民族地区文化创意产业中的金融支持”、“大数据时代商业银行金融统计工作模式创新问题”、“绿色信贷问题”以及“小微企业融资”等主题进行交流。







    本次论坛会议为兵团金融发展提供了新的视野,为政府、企业和金融机构在金融支持经济发展在存在的问题带来了一定的启示,为新疆及兵团的经济金融领域的学者搭建一个良好的交流平台,同时大会促进了石河子大学与新疆财经大学、新疆大学、塔里木大学等院校以及社会各界人士之间的友谊,激发了理论工作者和实践工作者的思想碰撞,加深了与会人员对兵团及新疆金融发展问题的认识,对促进兵团金融发展有着重大的意义。

附:会议主题演讲PPT及征文汇总(根据作者要求,仅提供论文摘要、关键词,如需全文请发邮件至shzubtjr@163.com索取。)
兵团先进生产力建设研究-兵团党校卢玉文

十三五我国金融改革与发展新动向-石河子大学何剑

丝绸之路战略下的兵团金融发展战略-新疆金融学会郇志坚

小微金融发展及新疆的实践-新疆财经大学李季刚

兵团金融发展与创新论坛征文汇总
上一篇:兵团金融发展与创新论坛征文启事
下一篇:没有了