主页 > 讲座论坛 > 中心讲座 >

Finance Forum讲座:灰色系统模型在农村水环境管理中的应用与创

作者:admin_shz  时间:2016-05-16 18:51   来源:未知   人气:


  
主题发言人:张娜
报告时间:2016年5月12日
报告地点:教学楼205
【报告观点、内容】
政策效应测度模型。随着工业污染治理的不断深入,农村水环境问题逐渐显现。农村水环境政策不断出台,治理力度不断增强。那么,农村水环境政策的治理效果如何? 什么原因驱动了农村水环境的恶化。现有对于环境政策效果测度的研究方法包括:VAR模型、回归分析、GM(1,1)模型等,均存在一定的不适应性。于是,构建政策效应测度模型进行测度。选取《水污染防治法》、《农业法》、《一号文件》为代表的三个政策群及选择同期农业总产值作为解释变量,利用竞争性模型分别进行了政策总体效应测度、各地区效果测度和区域差异性分析。
形成机理分析模型。多变量灰色模型克服了连续性多变量模型存在的跳跃性误差问题。考虑在模型中建立相关因素的筛选引入机制,加入反映因素作用机理的相关参数。综合已有研究,农业面源污染主要受农业产业结构、经济发展水平、农业生产活动、农业现代化水平和农村人口资源等因素的影响。为此,选取11个指标变量对我国农业面源污染进行分析。两者的动态关系显示,农业总产值的增长滞后于面源污染排放的增加,这也说明“九五”、“十五”期间我国农业的发展在一定程度上依赖于环境成本的增加.此外,还对相关驱动因素进行了识别与分析。
多源数据融合监测方法。建立少量实测数据与其他间接数据相结合的监测方法。研究过程为:提取网络检索数据信息、特征提取、特征量与少量监测数据的灰色关联检验、建立多变量预测模型、模型对比检验。
【点评】
所讲方法巧妙地将灰色系统模型与空间计量相结合,从一个全新的角度进行政策效应的测度。讲述思路清晰,语言通俗易懂,有助于同学们学习新方法,为学术研究提供新思路。
撰稿:牛翠萍  审核:谢婷婷  单位:兵团金融发展研究中心 统计与金融系