主页 > 讲座论坛 > 中心讲座 >

Finance Forum讲座:PPP项目融资模式的理论与实践

作者:admin_shz  时间:2016-04-15 18:55   来源:未知   人气:


   主题发言人:谢婷婷 副教授
报告时间:2016年4月13日
报告地点:教学楼205
【讲座观点、内容】
四月十三日下午,谢婷婷副教授给我们做了题为《PPP项目融资模式的理论与实践》的讲座,我院研究生积极参加,聆听了讲座。
讲座内容分为四大部分:第一部分是对当前我国PPP融资模式的社会背景进行了分析。十八届三中全会提出我国融资模式的改革框架,2014年9月26日公布《关于深化预算管理制度改革的决定》,2015年2月鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见发布,鼓励PPP,即政府与社会资本合作模式。第二部分是对公共私营项目融资基本概念进行了一个界定和理解。以故事形式引出广义和狭义两个概念,广义来看,为建一个新项目或对已有项目债务重组进行融资活动,即为项目融资;狭义来看更多地考虑追索和无追索。同时介绍了项目融资参与方的成员机构和项目优势的比较分析。第三部分对公私合营项目融资进行了详细地介绍。首先说明公私合营项目是政府与私人组织之间,合作建设城市基础设施项目。其次从广义和狭义两方面再次说明公私合营项目的含义,狭义为BOT、BOO为代表的政府与私人合作项目,广义则是有别于前者的合作项目。另外,为使我们深入理解,还列举了典型的公私合营项目融资模式和案例,如BT融资,BOT融资、以及BTO等项目融资,并对各种模式下以图解形式进行生动展示。第四部分是对项目融资的风险管理和市场运营进行了阐述。
讲座过程中,同学们聚精会神,不仅对PPP模式有了基本了解,更是对公私合营项目的的相关研究产生了浓厚的兴趣,同时也收获了丰富的知识,开阔了看待问题的视野和思路,本场讲座取得了良好的学习效果。
【点评】主题新颖,内容丰富,讲解生动形象,富有激情,调动了听众的积极性,逻辑结构严谨,思路清晰。语言平实简洁,通俗易懂。
 
撰稿:赵莺  审核:谢婷婷  单位:兵团金融发展研究中心 统计与金融系