主页 > 讲座论坛 > 中心讲座 >

Finance Forum讲座:中国金融改革与高杠杆问题探讨

作者:admin_shz  时间:2016-03-31 10:45   来源:未知   人气:


   主题发言人:孙志红 副教授
报告时间:2016年3月30日
报告地点:教学楼205
【讲座观点、内容】
      3月30日下午,孙志红副教授给我们做了题为《中国金融改革与高杠杆问题探讨》的讲座,各位研究生都积极参加聆听了讲座。
讲座内容分为四个部分:第一部分为从全球视角把握中国金融改革。在全球经济弱复苏导致全球金融业发展分化、国际货币体系面临调整、金融市场不确定性增强等背景下,分析了中国的全球化格局,指出中国应该把握好人民币国际化的机遇。第二部分为从经济转型内在要求把握中国金融改革。经济转型需要金融转型的配合,利用好金融市场出表、通过金融市场实现风险重组等都是金融需要做的事情。第三部分是把握中国金融改革的几大趋势。分别列举了大类资产配置转向股权、人民币汇率双向波动幅度加大、融资结构的调整、互联网金融以及民营银行、商业银行、中小银行、小微信贷等的发展趋势。第四部分是金融改革中的去杠杆问题。中国的高杠杆率不但高而且在持续上升,指出化解该现状应该从加剧通胀、压低利率、增加税收、加快增长、违约破产、外部援助等方面入手,要尽可能地减少坏的杠杆,增加好的杠杆。
      讲座过程中,同学们聚精会神,对我国金融改革方向有了大体的了解,丰富了大家看问题的视角。本场讲座取得了良好的学习效果。 
【点评】主题新颖,内容丰富,讲解生动形象,富有激情,调动了听众的积极性,逻辑结构严谨,思路清晰。语言平实简洁,通俗易懂。
   
撰稿:李娟  审核:谢婷婷  单位:兵团金融发展研究中心 统计与金融系