主页 > 讲座论坛 > 中心讲座 >

Finance Forum讲座:兵团农工专业合作社的金融支持研究

作者:admin_shz  时间:2016-03-25 10:46   来源:未知   人气:


  
主题发言人:李光明 教授
报告时间:2016年3月23日
报告地点:教学楼205
【 讲座观点、内容】
      三月二十三日下午,李光明教授给我们做了题为《兵团农工专业合作社的金融支持研究》的讲座。          
讲座内容分为五大部分:第一部分介绍了兵团农工专业合作社内涵及作用,并在成立目的、经营整体、决策机制、盈利分配模式等四个方面对专业合作社和公司做了区分。第二部分介绍了兵团团场专业合作社发展现状并做了特征分析,
      其中主要包括对兵团农工专业合作社发展特征与兵团农六师专业合作社发展现状的详细介绍及特征分析。第三部分内容主要包括金融支持兵团合作社的发展现状及困境并进行了特征分析。第四部分主要包括对兵团团场农工专业合作社的金融支持模式的介绍及路径探索,运用框架图分别就农民专业合作社内部建立互助资金池和“三方协议+互联互保+统一账户+贴息保险”融资模式两种金融支持模式进行了详细讲解。第五部分对兵团团场农工专业合作社的发展提出了针对性的对策和建议。
      讲座过程中,同学们专心聆听,认真做笔记,通过此次讲座,同学们不仅对新疆兵团农工专业合作社有所了解,同时也对兵团合作社的发展现状及困境等问题的解决产生了兴趣,收获了丰富的知识同时也开阔了看待问题的视野和思路,本场讲座取得了良好的学习效果。
【点评】主题新颖,贴合实际,内容丰富,讲解生动形象,富有激情,调动了听众的积极性,逻辑结构严谨,思路清晰。语言平实简洁,通俗易懂。
撰稿:马磊  审核:谢婷婷 单位:兵团金融发展研究中心 统计与金融系