主页 > 讲座论坛 >

Finance Forum讲座:兵团城市经济发展问题研究

作者:admin_shz  时间:2016-05-25 20:20   来源:未知   人气:


   主题发言人:黄明凤 教授
报告时间:2016年5月25日
报告地点:教学楼205
【报告观点、内容】
5月25日下午,黄明凤教授从研究背景与意义、经济发展现状与特征、存在的问题、经济发展综合评价等方面就兵团城市经济发展问题进行了阐述。
改革开放以来,我国城乡结构发生较大变化。“十一五”纲要明确提出中国要积极推进城市化的健康发展。“十二五”提出按照统筹规划、合理布局、完善功能、以大带小的原则,遵循城市发展客观规律,以大城市为依托,以中小城市为重点,逐步形成辐射作用大的城市群,促进大中小城市和小城镇协调发展。党的十八大报告指出,坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路。兵团“十二五”规划指出加快推进城镇化、新型工业化、农业现代化。城镇化是实现现代化建设的必由之路。
兵团城市经济发展的总体现状:经济发展迅猛,经济结构趋于合理;城镇化发展水平初具规模,城镇能够逐步完善;“师市合一”成为兵团城市发展的独特优势。新疆城市化发展特征主要表现为:城市化水平严重偏低,体系分布不合理;城市人口密度超常,城市承载压力大;城市化与工业化脱节等。目前,兵团城市经济发展还存在一些问题,比如城市规模小、发展不平衡,人口增长缓慢、城镇化滞于非农化,生态环境脆弱等。最后,从城市基础发展、完善性发展、改革性发展等维度对兵团城市经济发展状况进行综合评价,并提出了相关建议。
【点评】
    结合新疆特色就兵团城市经济发展问题进行讲解,主题新颖、贴合实际,论点突出、论据充分,讲解运用大量数据,深入浅出,有助于研究生了解新疆兵团城市经济、把握城市发展动态。此次讲座取得了良好的效果,同学收获颇丰。 

撰稿:孙鲁云  审核:谢婷婷  单位:兵团金融发展研究中心 统计与金融系