欢迎光临石河子大学商学院!
新闻中心广告
当前所在位置:主页 > 招生就业 > 就业指导 >
就业指导

2007年毕业生就业指导手册

  • 作者:网站管理员 时间:2007-06-13 22:11  来源:大学文件 阅读次数:
  • 一、一般问题
    1、当前高校毕业生就业的基本政策是什么?         
    依据《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国高等教育法》、国家教育部颁发的《全国普通高等学校毕业生就业管理规定》以及国家和地方的有关法律法规、方针政策,高校毕业生按培养方式实现就业。具体归纳为:国家计划统招毕业生在国家政策规定的时间和范围内一般通过供需见面、双向选择、自主择业的方式落实就业单位;逐步实现“国家宏观调控,各级政府和学校推荐,毕业生和用人单位双向选择”的就业体制;定向和委托培养的毕业生按合同就业。
    国家教育部每年都会就做好毕业生就业工作颁发通知。各高校、各地区就业主管部门依据这些文件的规定,从实际情况出发,也会制定一些就业政策以及相应的实施办法。因此,毕业生在就业时,一定要了解这些规定,只有这样,才能避免在就业中走弯路,才能正确地选择合适的工作单位。        
    2、什么是“供需见面”、“双向选择”?
     “供需见面”是高等学校和用人单位为落实毕业生就业方案而进行的一系列相互沟通信息的活动。通过这项活动,学校向用人单位介绍本校的专业设置、培养目标、使用方法和毕业生的具体情况。用人单位则向学校介绍单位的概况、对毕业生的需求计划及具体使用要求。
    因此,“供需见面”是落实毕业生就业方案的重要方式和手段。
     “双向选择”是毕业生和用人单位相互选择的就业方式。这种就业方式是高校毕业生就业制度改革的重要组成部分。通过这种方式,毕业生可了解用人单位概况(包括使用意图、工作环境、福利待遇、培训制度和事业发展前景等情况);用人单位则根据要求对毕业生的综合素质进行考察(如知识、专业水平、能力、身体状况、思想品德等),决定是否录用。如双方达成协议,应签订毕业生就业协议书,作为制订就业方案和就业的依据。
    3、毕业生报到后,发生疾病怎么办?
    学生到用人单位报到后,发生疾病不能坚持正常工作的,按在职人员患病的有关规定处理,不得把报到后发生疾病的毕业生退回学校。患有精神病(需医院证明)的学生,如在一年内旧病复发,经指定医院证明,用人单位可将其退回学校,由学校退回其生源所在地。
    4、考取研究生(第二学位)后学生要注意哪些事项?
    考取研究生(第二学位)的毕业生必须在拿到复试通知后到学院学办进行登记,以便学校保留其户口及档案关系,考到校外的学生将户口及档案关系转到校外,就业方案作为考取研究生处理;如果不到学办登记,学校可能会将其作为二次就业处理,户口、档案关系转回生源地。
    更多
    2007年就业指导手册