欢迎光临石河子大学商学院!
新闻中心广告
当前所在位置:主页 > 学生工作 > 最新通告 >
最新通告

石河子大学商学院团委2014年工作要点

  • 作者:网站管理员 时间:2014-11-09 23:23  来源:本站原创 阅读次数:
  • 2014年学院共青团工作的总体思路是:围绕学校育人根本目标,以“五四运动”95周年为契机,牢牢把握共青团的根本任务、政治责任和工作主线,以“中国梦”主题教育为统领,深化思想引领和成长服务两大任务,坚持分类引导,创新服务载体,以改革创新精神全面谋划和推进学院共青团工作。

    一、以社会主义核心价值观为统领,加强大学生思想引领工作

    1.理论学习。以学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神为重点,通过专家辅导、理论研讨等方式开展“理论面对面”活动,大力推进青年理论学习;探索和完善青年理论学习进学生会、进支部、进社团、进网络、进宿舍模式,重点探索新媒体理论学习平台建设。

    2.理想信念教育。以社会主义核心价值观为指导,深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”、“节粮、节水、节电”及“家风、学风、校风”等教育活动;将“我的中国梦”主题融入到爱国主义和兵团精神教育中,开展“与信仰对话”、“与青春对话”、“在团旗下成长”等系列主题活动;召开社会实践、志愿服务恳谈会,坚定学生为人民服务的信念。

    3.榜样示范。推进榜样示范的作用,通过评选学院各类优秀人物并开展好各类团内评优表彰,集中展现团员青年积极向上的精神风貌。

    4.民族团结教育。加强反分裂反渗透教育,创新“五观、四个认同、三个离不开”教育形式。开展民族团结系列活动,举办与少数民族学生“面对面”活动、民族风俗风情展、 “我身边的民族团结故事”民族生普通话演讲比赛等活动,提升各民族学生对中华民族和各少数民族的认知能力;深入开展少数民族大学生社会实践和志愿服务活动,提升少数民族大学生的社会责任感和创新实践能力。

    5.新媒体工作。充分发挥新媒体的育人作用。关注新媒体在大学生思想教育中的运用,拓展沟通平台,倾听学生心声,实现思想教育网上、网下“两线作战、联动并进”的整体转型;借助微博、QQ群、人人网、微信等平台,让同学们可以对热点话题进行互动交流。

    二、以服务学生成长成才为出发点和落脚点,拓宽服务渠道

    6.校风学风建设。加强学生对校风、学风的认可,内化为行动。进一步搭建好学科竞赛平台,提升学生就业能力储备;继续推进商学院大讲堂及各种类型的读书报告会,引导更多的团员青年好读书、读好书,营造浓厚的读书氛围。

    7.科技创新。以各级各类科创竞赛为载体,提升学生实践创新能力;积极参与第九届“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛院内比赛,做好“创青春”全国大学生创业实践大赛、公益创业大赛院内宣传、选拔工作,全面启动第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛院内选拔。

    8.社会实践。加大青年学生参与社会实践的力度和深度,加强实践过程管理,完善社会实践指导教师资源储备;争取社会资金支持,共同开展社会实践项目,鼓励动员学生申报其他小额资助社会实践项目,多渠道支持学生参加社会实践活动,提高实践动手能力,提升学生社会责任感。

    9.志愿服务。深入开展“双向关爱”活动;依托各级各类志愿服务组织,扎实推进志愿服务全员行动计划;继续做好西部计划、西部建功计划、“三支一扶”、的宣传和动员工作。

    10.校园文化活动。探索校园文化活动的新模式;构建大学生层面文化交流格局,加强横向交流,进一步提升大学文化软实力;在各类品牌活动中寻找创新点;加强校园文化活动育人过程中的思想性、导向性及育人示范性;加大学风建设,动员各系学生承办或参与各类学科竞赛,读书征文、学习交流、课题研讨等活动,营造人人讲认真学习,班班创优良学风的良好氛围;定期举办各类报告,讲座、学子沙龙,外语角等活动,激励和引导广大学生把主要精力用于学习之中;

    三、以全面提升共青团工作科学化水平为目标,强固自身能力

    11.团支部建设。建立健全团员学习教育、流动团员管理、团员评议、团干部考评、三会两课一制、团日活动和团内民主、基层组织生活等制度,使团员教育管理工作经常化、制度化、规范化;积极推荐优秀团员作为党的发展对象进行重点培养;尝试推行支部发展计划。

    12.学生会自身建设。提升学生参校议校的能力,完善学生干部培养体系,将社会实践、志愿服务、社会观察纳入培养环节;鼓励学生干部参与课题研究;力争被评为“示范型学生会”、“优秀学生会”。

    13.学生社团建设。全面深化学生社团改革,指导学生社团准确定位,完善管理制度,提升学生社团整体发展水平;继续深化学生社团文化建设和内涵建设,不断推出品牌社团和精品项目,大力扶持一批好社团、好项目;着力加强不同类别学生社团成员的培训,提升学生社团成员的专项技能,增强学生社团成员的归属感。

    14.宿舍卫生及文化建设。进一步完善宿舍卫生管理办法,定期通报学生宿舍卫生状况,抓好不合格宿舍的惩罚落实;开展每月一次的“美丽校园—阳光宿舍”活动,为学生成长营造良好环境;引导学生结合专业特色构建特色宿舍文化。

    四、认真完成学校党政和上级团组织交办的其它工作