当前所在位置:主页 > 学生工作 > 最新通告 >
最新通告

石河子大学商学院团委2013年共青团工作要点

• 作者:网站管理员 时间:2014-11-09 23:19  来源:本站原创 阅读次数:
  • 2013年是全面贯彻落实党的十八大精神和学校第三次党代会工作报告精神的第一年,也是共青团十七大召开年。今年我院共青团工作的总体思路是:围绕学校育人根本目标,继续深化思想引领和成长服务两大任务,加强团支部、宿舍、学生组织三个阵地建设,扎实履行团的“组织、引领、服务、维权”四项基本职能,积极拓宽基层组织建设、主题教育、学风建设、创新实践、校园文化活动五个渠道,不断提升共青团工作的科学化水平,做好新形势下的青年学生工作。

一、以社会主义核心价值观为引领,切实做好青年学生思想教育工作

1.理论学习。利用每周二下午的团课动员广大团员通过座谈会、理论研讨、网上互动等方式开展理论学习,提升大学生理论学习意识和能力,弘扬和践行社会主义核心价值体系。

2.主题教育活动。开展“在团旗下成长”主题教育活动,通过学习团史、实施团员青年成长计划等增强团员意识;提升大学生社会责任感。在主题教育活动中贯穿诚信教育、礼仪教育、廉政教育、感恩教育等,强化行为养成。

3.民族团结教育。关注少数民族大学生成长,有针对性地设定利于少数民族大学生综合能力提升的活动项目,开展少数民族优秀学生成长报告会、“我身边的民族团结故事”民族生普通话演讲比赛、民汉学生文化互动等,组建少数民族大学生志愿服务队,着力提升少数民族大学生的创新实践能力。

4.安全稳定教育。密切关注国际形势变化对在校学生的影响,以团干部、学生骨干为重点建立网络舆情信息员队伍;通过网站、手机短信、QQ群等途径,重点掌握苗头性、预警性信息,落实重大事件汇报预警制度;继续开展普法教育、反邪教教育、禁毒宣传教育、安全知识教育。

5.充分发挥新媒体的育人作用。关注新媒体在大学生思想教育中的运用,拓展沟通平台,倾听学生心声,实现思想教育网上、网下“两线作战、联动并进”的整体转型;借助微博、QQ群、人人网、微信等平台,开设网络专题版块,邀请校内管理人员和专业教师,每月选定一个主题开展“青春校园,共话成长”互动交流。

二、以提高学生创新实践能力为重点,为大学生成长做好服务

6.科技创新。扩大大学生参与科创活动的覆盖面,鼓励更多的学生参与到到各级各类课题中去;举办第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛院内选拔赛,全面启动第九届“挑战杯”全国大学生创业计划作品竞赛院内选拔。

7.社会实践。加大大学生层面的社会服务力度,加强社会实践的过程管理,强化社会服务意识;深入南北疆少数民族团场,为当地群众做好服务;将招生宣传和寻访校友社会实践作为寒暑假社会实践的长线项目;加大就业创业基地学生的实践力度,帮助在校大学生拓宽求职渠道。

8.志愿服务。实施志愿服务全员行动计划,倡导每个大学生在校期间,坚持一项志愿服务,提升团员青年社会责任感,实现全员、全过程育人;深入开展关爱农民工子女志愿服务行动、“双向关爱(老人为大学生提供人生导航,大学生为老人提供志愿服务)”活动等品牌项目;开展学雷锋活动,推动活动常态化;做好北疆地区科普服务,提升志愿服务能力;继续做好西部计划、西部建功计划、“三支一扶”、研究生支教志愿者的招募、选拔和培训工作。

9.校园文化活动。探索从“校园文化”到“文化校园”转变的新模式;构建大学生层面文化交流格局,加强横向交流,进一步提升大学文化软实力;在“五四”文艺汇演、“一二·九”合唱节、 “四十佳”比赛、对话类活动等品牌活动中寻找创新点;加强校园文化活动育人过程中的思想性、导向性及育人示范性。

四、以阵地建设为纽带,全面提高学校共青团工作的实效性

10.着力加强团支部建设。建立健全团员学习教育、流动团员管理、团员评议、团干部考评、三会两课一制、团日活动和团内民主、基层组织生活等制度,使团员教育管理工作经常化、制度化、规范化;积极推荐优秀团员作为党的发展对象进行重点培养;尝试推行支部发展计划。

11.学生会建设。提升学生参校议校的能力,完善学生干部培养体系,将社会实践、志愿服务、社会观察纳入培养环节;鼓励学生干部参与课题研究;力争被评为“示范型学生会”、“优秀学生会”。

12.学生社团建设。举办社团发展研讨会,以精品项目推动社团内涵建设和文化建设,培植一批精品项目,浓厚社团文化节的文化氛围;加大对学生社团支持力度,扶持一批重点社团和重点项目,争取每一类社团推出一个品牌项目,在过程中加大社团成员的培训力度继续做好“品牌社团”、“十佳社团”自身建设;组建少数民族大学生民俗、文化社团。

13.加强团的宣传工作。整合力量加强校外宣传,加大在主流媒体的宣传力度,争取有一到两项工作成果公开发表;通过网络、报纸集中推出一批在团组织中推选出的学生榜样,在校园内形成榜样的力量,传递青春正能量。

五、认真完成院党委和大学团委交办的其它工作

商学院团委

12、第二届服装设计暨模特大赛

13、商学院十佳歌手大赛