欢迎光临石河子大学商学院!
新闻中心广告
当前所在位置:主页 > 校友会 > 校友风采 >
校友风采

懂得珍惜 学会感恩

  • 作者:网站管理员 时间:2014-11-17 23:27  来源:本站原创 阅读次数:
  • 师弟师妹:
       你们好!我是09届毕业于石河子大学高职学院食品加工技术班的学生毕金丽。陆志伟老师是我们那一届的班主任,也是我们尊敬的老师。
       毕业之后我在新疆昌吉州泰昆生物蛋白科技有限公司工作,去年考上了我们石河子大学食品学院公费11级研究生。再一次回到了我们曾经在此奋斗过、让我们满怀感激和留恋的母校!这里见证了我们宝贵的同窗情、师生情、当时的我们满怀激情,对未来有着美好的憧憬!现在的我们依然在为自己的追求奋斗着。与以前相比,多了一份成熟,对未来的职业规划、人生规划也更明确。
       回味从高中考大学、从大学毕业工作、再到现在重返校园,这一路走来,感慨万千,有过艰难、有过曲折,也有过泪水!但我不后悔!因为我收获的更多。所有的付出都是值得的,也许这也是我们成长道路上必须要经历的。
       从2006年拿到大学录取通知书的那一天起我就知道自己选择了一条不寻常的求学之路,在这条路上我必须要付出比别人更多的努力。十年寒窗的苦读,我的高中同学通过高考大都上了内地的本科。而我由于高考的无情选择进了高职学院,还是在离家千里之外的边疆。当时我的理想就是要考本科,但这次如果不去上学的话我也没有勇气再去复读一年,因为我已经复读了一年。高考是残酷的,也是让我们成长最快的一个转折点。
       我要上大学,我享受让知识充实自己的过程。对于农村的孩子来说上学的机会是很难得的,也是摆脱贫穷的最好出路。可是上大学需要很大一笔的费用,这对于当时我的家庭来说无疑是一个沉重的负担,这时通知书又给我了一线上学的希望。因为通知书上说有“绿色通道助学贷款”,于是我就满怀期待的踏上了通往新疆的求学之路。来到学校报到时学院的领导和老师了解了我的情况之后先让我安心上学,学费的事情慢慢解决,就这样我很幸运的成为了石河子大学高职学院的一名学生。正是国家的政策和学校的帮助,正是高职学院老师和领导的无微不至的关怀和支持,我才能顺利的度过3年的大学时光。毕业之后我又顺利的进入工作岗位,在工作中不忘学习,在学习中更好的工作。就这样,一步步,踏踏实实的朝着我的目标前行,去慢慢实现我的理想,直到今天。
       当2006年那个难忘的夏天,开学报到时,陆老师通知我说可以办助学贷款时我就知道这上学机会的来之不易,我就想一定要懂得珍惜上学的机会。要对得起国家和学校的帮助!于是在大学三年来我从来不敢去浪费时间,也不忍心浪费这么好的学习时间和条件!一直把学习放在第一位,告诉自己一定要学好专业知识。专科生的专业知识一样可以很扎实,知识面也一样可以很宽广。早上按时起床,跑步、读英语,课余时间在不影响学习的情况下去做兼职,在锻炼自己的同时还能挣点生活费,减轻家里的经济负担。我积极参加学校的活动,我积极报名志愿者,我喜欢学习,我享受学习的过程,学习让我精神变得更充实,学习让我越来越自信,学习让我的性格不断完善,学习让我看到未来一片光明。所以我们要通过在大学的不断学习和努力去弥补、赶上我们和本科生的差距。
       在3年的大学时间中,我过的很充实,至今都让我难以忘怀。校园的操场、图书馆、阶教,等。都留下了我和我的同学们一起跑步、学习、晨读的身影。我和我的同学们没有虚度大学时光,在大学毕业时我们都收获了很多。大都也找到了自己满意的工作。我也终于通过自己的努力和辛苦的付出,换来了比较满意的结果。我通过了英语三级、四级、六级考试,计算机国家二级考试,获得了大学和院级的“社会实践先进个人”、“三好学生”、也获得了国家励志奖学金。还利用课余时间自考了新疆大学的本科。我的同学也和我一样积极上进,充满理想,我们班级团结,获得了“大学先进班集体”的荣誉称号和“大学社会实践先进班集体”的荣誉称号!这是一个让我们难忘和值得骄傲的班集体,我们的老师关心我们,定期给我们开班会,教导我们、鼓励我们、让我们不要放弃,遇到困难帮助我们。我们也信任我们的老师,遇到困难第一个会想到我们的老师。我们真诚沟通,互相交流,一起分享。我们有着宝贵的同窗情、师生情!
       我感谢我的同学让我们有一个团结友好骄傲的班集体,我感谢我们院的领导和老师给了我精神上的鼓励和物质上的帮助,所以在大学期间我从来没有因为自己是专科生而感到自卑过。关键在你自己怎么看待自己和渡过自己的大学时光。我也在同学和老师的帮助下顺利的完成了大学学业。当我在得到别人一次次帮助的时候,我在想我也要尽我的所能去帮助更多的人!要学会感恩他人和社会!要懂得去回报社会!
       在临近毕业之前我们也是不断的投简历,去面试,一次次的没有回音,一次次的没有放弃。在面对都是本科生的求职者面前我没有退缩和自卑,我对自己说我一定可以,我要对得起自己三年的大学学习和修炼!我们要在社会上先学会生存,然后才能更好的生活,这样我们才有能力去回报曾今帮助过我们的人和社会。去帮助更多需要帮助的人,去实现自己最大的人生价值和社会价值。最后,终于为自己找到了一份比较理想的工作。我非常珍惜这样的一个工作机会!它给我提供了学有所用的平台和实现自身价值的机会,在这里我才知道大学是学理论打基础,在工作中要具体操作,在工作中还需要再学习,不断的学习,甚至从零开始学习,谦虚的学习,这样我们的工作能力才会不断的提高。
       回想起自己刚参加工作的那一段时间,很多都不会。都是同事和领导手把手的教我们几个刚毕业的大学生,和老师一样对我们也是用心良苦,寄予厚望!但我们终归是要自己成长的,要自己承担起作为一个社会人应有的责任,要在工作岗位中承担起应有的职责,不能有丝毫的马虎和出错。与在学校相比,更多了一份压力和责任!也多了一份动力!一份成熟!也更能理解当时老师的心情,更能理解作为父母的不易,他们就像人梯一样,总是在尽自己最大的能力把我们送到一个最高的高度,而自己却默默忍受着生活的艰苦和不易!而年少轻狂的我们有时却是那么的不懂事,叛逆、顶撞、浮躁、伤了老师的心!更是伤了辛辛苦苦养育我们的父母的心!
       现在我们已经长大成人,更应该懂得珍惜身边的亲人、朋友、同学、老师,是他们一直陪伴着我们!包容着我们!更要懂得珍惜这学习的大好时光和机会!也要学会感恩,也许他们从来没有想到他们的帮助会换来我们的回报!正是这样我们才要做一个学会感恩的人!
       现在祖国正在迅速发展,和谐社会更是把教育放在首位,教育公平,社会才会更加和谐,所以我们更应该珍惜这大好的学习时光!一步一个脚印,把眼前的事情做好,把握好机会!这样在我们以后回首大学时光时,也会欣慰的说一句:“我的大学生活没有白过,我不后悔,我感谢我的老师和同学”。
        懂得珍惜,学会感恩,踏实学习,提升自己!前方的风景是那么迷人!
        谨以此献给正在奋进的学弟学妹们,祝你们学有所成!前程似锦!
                  石河子大学食品学院11级研究生:毕金丽
                          2011年9月1日