欢迎光临石河子大学商学院!
新闻中心广告
当前所在位置:主页 > 校友会 > 校友风采 >
校友风采

创业精彩人生,创业改变命运

  • 作者:网站管理员 时间:2014-11-17 23:24  来源:本站原创 阅读次数:
  •   ---经贸学院市场营销专业2005届 姜超

      

            尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

      大家下午好!

      我是石河子大学经贸学院市场营销专业2005届毕业生姜超,现开办自己的电脑公司鑫帝联商贸。毕业已经五年,再次回到大学的校园里,我很激动,也很兴奋。激动的是我能够重温大学校园带给我的激情与温暖,兴奋的是能够与大家共同分享我的成长历程,给你我以启发和动力。

      “那一天,我不得已上路,只为一颗不安分的心。为自尊的生存,为自我的证明。”这是我非常喜欢的一首歌曲,之所以喜欢,最重要的就在于它与我的创业初衷极相吻合。刚刚踏入大学校园时,由于家境贫困,我在校的生活非常拮据。一次偶然的机会,通过一位师哥的介绍,我顺利加入了经贸学院计算机兴趣小组。在那里我收获了我大学时代乃至我一生当中最为宝贵的财富。通过在小组里学习计算机知识,掌握组装计算机技巧,我开始对电脑产生了极大的兴趣,甚至慢慢爱上了电脑。那时候买一台新电脑需要很大一笔钱,对于大部分需要电脑的学生来说渴望而不可及,我便由此萌发了倒卖二手电脑的想法。快读大三的时候,我开始试着从网吧、电脑市场买一些二手的电脑配件回来,组装好卖给需要电脑的同学。就这样,通过倒卖二手机赚取中间差价,仅一年的时间,我的学费和生活费都有了着落。赚钱带来的快感和由此带来的生活的改变冲昏了我的头脑。直到快毕业的时候,我才猛然发现我的学业几近荒废。“上大学到底是为了什么?我是来学习的还是来做生意的?”这样的问题在我的脑海里反复出现,学业和事业的矛盾让我极其痛苦,甚至无从选择。当时我的班主任王江老师找我谈了话:“四年一次世界杯,人生一回大学梦。在校读书期间,学业是重中之重。”是的,读书期间可以勤工俭学,可以尝试做自己喜欢的事情,但是学业第一的观念永远不能改变。

      毕业前忙于补课补考是个别人的事,而毕业后奔波往来于各种招聘会则是大多数人的选择。我也饶有兴致地和同学们一起参加了几家单位的面试。但都无果而终,每一次总是在选择和被选择中间徘徊、彷徨。现实与理想之间的距离有多远?我也梦想过进入单位干出一番事业,精彩自己的人生。但往往是事与愿违,在彷徨和失落过后,自己反省过自己,自己的人生一定要交给别人吗?一定要在别人的地方实现自己的价值吗?

      2005年10月1日,在家人不知情的情况下,我用自己口袋里仅有的1500元生活费作为定金租下了一间新开的电脑城里不到20平米的店面。当电脑城的老板了解到我是刚刚从大学出来的学生时,被我的举动和真诚所打动,答应了我分期付清房租的请求。后来我才得知电脑城的老板也是白手起家,也是在艰辛和磨难中一路走来。店面虽然租下来了,但是问题接踵而至。首先,开店做生意需要办营业执照、税务登记等手续。通过网上的查询和翻阅关于创业指导书的介绍,于是开始了我创业的第一步,办营业执照。当我来到工商部门了解到大学生自主创业减免3年工商管理费的时候我异常开心。对于刚刚创业的我来说,这就等于节省了一大笔开销。我永远都记得那一天,我用略带颤抖的手在工商注册登记簿上写下了店名——志方科技,寓意好男儿志在四方。

      在起步资金几乎为零的情况下,我用尽各种办法要把空空如也的店面撑起来。到旧货市场淘货架,拿旧电脑桌当做临时办公桌,同学毕业后待处理的两台计算机也被充作货物摆上了架。没有鞭炮、没有鲜花、没有掌声,也没有祝福,我的志方科技就这样开张营业了。

      在最初的一年里,我几乎还是沿用学生时代的做法谋生存。通过早期建立起的良好信誉我赢得了乌鲁木齐商家的有力支持,从赊购一两台电脑做起,卖出去再赊购,再多赊购。就这样一点一滴的积累,再积累。那时候从事二手电脑买卖的人还比较少,利润空间大,这也给我在IT行业的创业起步提供了良好的机遇。

      开店的第二年,我的手中有了一笔流动资金,业务也慢慢有了好转。于是开始尝试经历中许许多多的第一次:第一次开始买卖新电脑,第一次开始雇店员,第一次给别人发工资;第一次自己买了一辆送货的摩托车,第一次接了30台的网吧电脑订单,第一次把电脑卖到了部队,第一次签合同给单位供货……然而,就在我沉浸在创业小有成就的喜悦中时,新电脑城的很多商户由于看不到新市场的前景纷纷选择退出,使原本就冷清的市场更是雪上加霜。与此同时,家人反对的声音也越来越强。犹豫和彷徨再次袭扰了我,是坚持还是放弃?是前进还是后退?此时,“为什么创业”再次在我的心头画上了大大的问号?那首《在路上》的歌再次坚定了我的信念,我要创业,为了自尊的生存,为了自我的证明。

      经历过许许多多的第一次过后,迎来了我开店的第四个年头,由于业务量的加大,生意往来的需要,不得已把原来的志方科技个体经营改成现在的鑫帝联商贸有限公司。回想当初从倒卖二手电脑——买卖新电脑;从接单位订单——承接单位工程;每次的成功、失败都是一段丰富人生的经历。

      离开校园五年了,我依然怀念大学四年那一段难忘的历程。现在我依然奋斗在创业的路上,创业的决心在这五年里从未改变过。为了自尊的生存,我选择创业;为了自我的证明,我选择创业;回想过去五年的创业历程历历在目,经历了辛酸、苦累;也带来了喜悦、快乐。

      创业让我对人生有了新的定义;创业让我对未来充满了希望;创业不是梦,是你的坚持和信心;创业不是梦,是诠释现实的最好答案;选择创业,精彩你的人生!

      最后,感谢我的母校石河子大学给我的栽培,同时感谢各位领导和各位同学聆听。谢谢!