欢迎光临石河子大学商学院!
新闻中心广告
当前所在位置:主页 > 校友会 > 校友风采 >
校友风采

我选择 我无悔

  • 作者:网站管理员 时间:2013-11-17 23:23  来源:本站原创 阅读次数:
  • 尊敬的各位领导、老师、亲爱的师弟师妹们:

    大家下午好!我叫房刚源,石河子大学农学院农学系2007届本科毕业生,现在兵团现代农业示范园区农六师五家渠共青团农场农业科工作。非常感谢母校对我四年的培养,感谢母校在我参加工作以后给我的支持,同时感谢母校给我这次与毕业生们交流的机会。

    接到母校的邀请,坦率地说,我受宠若惊。因为我还没有做出骄人的成就,但怀着一颗感恩的心,在母校召唤我、需要我时,我欣然接受了邀请。没有母校的栽培就没有我的现在。虽然离开了校园,母校依然关注着我的成长,怀揣一颗暖暖的心,我回到了你们中间。

    因为在校期间曾先后任院学生会生活实践部部长、学生会主席、学联委员等职,我先后获得过自治区、兵团、大学的“优秀学生干部”,学院“优秀学生党员”等称号,因此就业面比较广,机会也相对比较多。但最终我放弃了去北京、上海,放弃了中国海洋大学青岛学院,也拒绝了留在我最喜欢的城市——石河子。毅然决然的选择了在当时看来非常不起眼的一个农牧团场——农六师共青团农场。我给自己的选择总结了21条理由。其中包括:事业前景、个人特点、家庭爱情、地理位置几个方面综合考虑。时至今日,我坚信我的选择没有错。200710月,兵团司令员华士飞对北疆考察时,在共青团农场的版图上画了个圈,一个兵团级现代化农业示范园区定位在我们共青团农场,将共青团农场打造成集兵团现代农业高新技术示范的平台、屯垦戍边的典范,文明生态连队样板于一体的综合示范区。我们共青团农场的春天来了。园区总体投资约6亿元,园区6万亩土地开发已进入二期工程。今年引进泰国正大集团,正在建设全世界最先进的畜牧养殖示范基地,万亩葡萄、千亩西甜瓜,600套商品实用楼正在建设中。

    国家和兵团对于到基层就业的大学生向来比较重视。就在近日,我们农场党委又一次讨论计划再次上浮大学生工资,计划三年达到科员待遇(月薪2500元),师市计划给共青团农场筹建两栋“大学生创业楼”专门给到农场工作的大学生提供食宿、餐饮、学习、娱乐。基层急需有专业技能、能吃得了苦、耐得住寂寞、有恒心毅力的年轻人。

    当然,到基层以后会遇到很多实际困难,心里有落差在所难免。但我认为,遇到一个问题,你认为你行和不行,你都是对的。生活的痛苦与快乐都是我们选择的,一个人把自己标榜成什么样,他就只能生活在自己给自己设下的心牢里,只有积极向上的生命状态才会让生活变得美好,没有人对自己的现状满意,不要报怨,否则只能证明自己的无能。

    工作中会遇到很多不公平的事情,也会遇到很多让你无法接受的人,我们不能改变别人,指责别人的行为和争论并不能赢得所谓的尊重,反而让你丢掉品位。事实无法变更,心态唯有宁静。人总是在一些让自己不怎么满意的选择中,去选择一个还说得过去的机会继续生活。

    共青团农场的情况在兵团的各个农牧团场中既有共性也有个性。因此,我给即将奔赴一线工作的同学谈谈我的一些个人见解,仅供参考。

    制定明确的奋斗目标,长期的、短期的。将达到目标需要做的工作分解并不折不扣地完成。

    1、给自己一个合适的定位。高调做事低调做人。放下架子,俯下身子向生产实际学习,你可以在很短的时间内达到别人多年积累才能达到的水平,但要用心。任何人交代的工作,要尽全力做到近乎完美。

    2、学会微笑,任何时候;乐于助人,要争取获得一切可以争取的支持。当单位上下从一把手到清洁工所有人都对你竖大拇指时,记住:持之以恒,厚积薄发你离成功就不远了。这一条在任何岗位都适用。

    3、不要参与任何派系纷争,努力工作,积极表现,对任何一次或大或小的机会都不放过。相信自己,自己要取得成功的决心和热情比任何其他事情都重要。既然选择了前方,便只顾风雨兼程。

    生活需要我们对人感恩,对己克制,对事尽力,对物珍惜。古之立大事者,不惟有超世之才,亦必然有坚韧不拔之志;事业征程,从来少有康庄大道,蟾宫折桂,自古未见轻而易举。丘吉尔在剑桥大学毕业会上致词只有一句话:“永远、永远,永远不要放弃。”