欢迎光临石河子大学商学院!
新闻中心广告
当前所在位置:主页 > 校友会 > 校友风采 >
校友风采

用心做事 用心做人 女生也能成就梦想

  • 作者:网站管理员 时间:2014-11-17 23:22  来源:本站原创 阅读次数:
  •        ——农学院农学系07届校友阮佩

          又是一年求职时,当大多数学生依然选择扎堆城市时,我作为一名农科类的女学生,到新疆生产建设兵团农八师一五〇团工作已经一年零十个月了.选择了基层的我,这一路走来,感受的是阳光,收获的是希望。
           2007年6月,我和所有即将毕业的大学生一样,怀揣着用热情和智慧成就一番事业的梦想,握着精心制作的简历,踏上了求职的道路,对于一名兼具法学和园艺双重知识背景的学生来说,求职的范围相对广泛一些,于是我把目标投向了一些大型的研究院、国企、私企等,其中也不乏中外合资企业,面对着一场场人山人海的人才交流会、一封封杳无音讯的求职简历、一次次近乎残酷的面试结果,我第一次感受到了就业的压力,并静下心来重新思考我的就业观。恰逢兵团各大团场争相来学校招人,班主任极力推荐我去参加面试,让我有幸听到了农八师招生办主任的这番话:“基层天地广阔,机会多,虽然地方小但一样能成就大事业,作为大学毕业生,不论从个人发展,还是从实现自我价值来看,基层都是最理想的人生战场……大家要把眼光放远一点,从个人发展和国家需要的结合点出发,到基层找到既能充分发挥自己才干,挖掘自己潜力,又能为国家分忧、为人民尽力的位置。”也正是这席话,让我原本就打算去基层就业的决心更加稳固了。


         改变自己,快速融入工作环境


           我很了解自己的个性,远离父母在湖北农村老家长大的我,从小到大,都是个不怕吃苦、生活独立的人,如今参加工作了,我也把这些优点带到了工作中。事实上,基层的工作环境并没有我们想象的那么差,同样是街巷楼群,同样有花香鸟语,只是规模要小一些。为了让我们在团场也能感受到家的温暖,团领导将我们一行来的二十多名大学生安排在全团最好的宾馆住宿,并给我们配备了日常生活用品和炊具,解决了我们最基本的生活需求。考虑到我学的是园艺专业,又是女孩子,政工办将我安置在林果中心工作。一五〇团林果服务中心的日常工作主要有两大块,一是林业生产管理,二是鲜食葡萄生产管理,由于刚来的时候,业务比较陌生,单位上便给我安排了一些办公室里诸如打字、收发文件之类的工作,同时让我整理全团葡萄种植户的承包合同。整理合同是一件非常繁琐的事情,但也是快速了解团场葡萄种植情况的最佳途径。经过五天,我不仅把全团各个连队、各个地块的承包户都分门别类地整理好,还记住了几个面积较大的种植区域。这件事情完成后,我突然就闲了起来,一天下来也就扫扫地、打个报告什么的,虽然我也看看专业书籍,但心里毕竟不是滋味,想象中的工作应该是每天都忙碌而充实,现实中却好像迷失了方向,没有了固定做的事,四年的专业知识也得不到用武之地,心里不免有些彷徨,尤其是每天回到宿舍,听多了舍友对工作的抱怨、对现状的不满,我的心里也开始动摇起来。但从小就养成了不服输性格的我,没有像他们那样一走了之,下定决心要改变这种状况,要有所作为。
           为了能更快地融入到工作环境中,我开始尝试做个有心人。这天,站长接到一个电话,大意是说要到连队检查葡萄的病虫害防治工作。恰好我手头没事,便大胆问站长能否带我去葡萄地了解一下生产现状,没想到站长很高兴就同意了,并告诉我一起去的还有团里专门请来的葡萄种植专家曾文彬老师。这还是我第一次看见鲜食葡萄园,它的园地规划、架材铺设都和酿酒葡萄有很大区别。我们来到良繁1连的79号地里,看见几位种植户正在打副稍,这时曾老师随意指了指眼前的葡萄树问我是什么品种,我立刻在脑海里回忆课堂上老师讲过的品种特征,却觉得哪一个都对不上号,只好说我不知道。曾老师一听,生气的说:“那你来干什么的?年轻人,不懂就要多问,光有点理论知识是起不了作用的。”说完,他就详细给我讲解了我团种植的无核紫和无核白鸡心两个品种的区别。这件事给我的触动非常大,一直自认为专业知识学得不错的我到了地里却成了白痴,心里别提多难受了。从那以后,不管是站长去检查工作还是技术员下连队指导技术,我都央求他们带我去,每次去,我都带上笔记本认真地做记录。现如今,我已经可以清楚地说出全团二十一个农业连队八十多块葡萄地的方位和名称,能够识别常见的葡萄品种和病虫害,并亲自动手参与了修剪、果品采收、检验、保鲜、埋土、配药等多项工作。
    秋收的历练,让我在艰苦中慢慢成长
           提起葡萄的果品采收工作,我心里便感慨万千,它劳累了我的筋骨,却着实锻炼了我的意志。我团共种植有鲜食葡萄八千余亩,去年挂果面积近两千亩,累计承包户数三百余户,自八月下旬同时开始采收。林果中心技术员加上我总共就三名,上午我们到各个采收单位安排一切采收事宜,下午我们回到保鲜库验级入库,500吨的冷库有三个大门,每个门口设有长桌一张、电子称一台、果粒横径套圈一副。我们作为质检员的工作任务就是当承包户把采好的葡萄运至冷库时,我们用电子称和套圈进行验级、盖章。时间紧、人手少、任务重,刚开始采收的那几天,我们连晚饭都顾不上吃,看着承包户焦急的眼神,谁都不忍心离开,实在饿极了就买个馒头啃几口接着干,一干就干到凌晨三四点、甚至六七点,最晚的一次干到次日早上十点,累计一天的检验筐数达六千八百余筐。由于我在宾馆住宿,每天晚上准时十二点锁门,给我的工作带来了诸多不便。记得第一次三点半回宿舍,大门紧锁,我挨个给舍友打电话才算进了门,第二次六点回宿舍,没有一个电话能打通,绝望中我只好坐在大门口等天亮,八九月的新疆夜里依然是寒风习习,我在风中冻得瑟瑟发抖,眼泪也忍不住掉了下来,想着远方温暖的家,心里有一万分的委屈无处倾诉,可是难过规难过,第二天依旧得打起精神去上班。没有想到的是,葡萄采收结束以后,再次回到办公室,闲暇中回想起收葡萄时的那段艰苦时光,心里不再有委屈,不再有彷徨,取而代之的是那种苦尽甘来的充实和喜悦,是我真正融入团场而收获到的安定和幸福。


    “驼铃梦坡”解说员,让我重拾了自信和勇气

     

     

     

            还记得秋收拾棉花的一个下午,我正在林果中心的棉花地里忙碌着,突然接到通知说联合国要来一个四五十人的考察团,考察我团的“驼铃梦坡”生态旅游景点,一时找不到导游,团领导点名让我去试试,我的心一下子提到了嗓子眼,顿时六神无主起来,说句心里话,我性格开朗,爱唱爱笑,也喜欢写,可就是缺乏语言表达能力,尤其是在公众场合,更是不敢开口,记得毕业论文答辩的时候,台下坐的都是平时再熟悉不过的老师同学,可我在讲台上却两腿发抖,这样的心理素质怎能接待外国友人呢?承受着极度的恐慌,我能做的就是在这仅有的半天时间里给自己壮胆,并把任务完成好。回到宿舍,我关掉手机,锁紧宿舍门,把找来的有关“驼铃梦坡”的资料仔细阅读,读熟了之后,发现心里还是十分紧张,便索性把材料背诵下来,又根据语言环境写了一份讲解稿,这样一直到凌晨三点多才休息。第二天七点就起床背讲解稿,并跟随团领导去实地踩点,看到团领导紧张的神情,我当时也不知哪里来的勇气就说:“团长您放心,我一定会尽最大努力的。”事实证明,我的努力取得了应有的效果,团领导表扬了我,一位兵团陪同领导得知我是刚来的大学生,还对我说了一些感谢的话,让我的心情无比激动。在他人看来,我只是做了一件接待外宾的小事,但对于我自己而言,却像是一次脱胎换骨的蜕变,因为我终于克服了多年来一直都无法克服的胆怯,虽然在讲解的过程中,还有很多需要注意的地方,但我已经很满足。有了第一次,便有第二次,随着我团防沙治沙事业的不断成功,前来观光考察的国内外友人也越来越多。截止目前,我已先后接待过联合国考察团、中央电视台经济频道栏目组、台湾考察团、美国华尔街日报社记者团等多个团队,讲解技巧也日益熟练,人也变得越来越自信了。


       担任大学生生活委员,做政工办的好帮手


           我们这一批共有二十余名大学生来到一五〇团就业,日常事务都由团政工办组织管理。为了让大学生早日脱离学生气,尽快融入团场群体,政工办从二十余人中选出五人分别担任正副班长、生活委员、文体委员、劳动委员等职务,进行明确分工,实行自我管理,其中生活委员就是我。大学期间,我担任了四年的文体委员,但生活委员的工作还从来没有干过,于是便经常向两位班长请教,比如如何在会议上讲话,如何安排工作、如何及时汇报工作等,在这期间,政工办经常出席我们每周的例会,给我们提出宝贵意见,解决我们难以应对的问题,从各个渠道来提高我们的管理和自我管理的能力。眼下,又到了繁忙的春耕时节,在连队工作的大学生也都回到了各自的岗位,原本热闹的宿舍楼也冷清了许多,但作为生活委员的我,却没有因为大家的离去而怠慢工作,尤其是现在搬了新的宿舍,我每天再晚下班也要把公共走廊打扫干净,给没住人的宿舍开窗通风,偶尔有回来住宿的,我也总是买好菜安排他们和我们一起吃。别看这都是些微不足道的小事,却在一天天磨练着我的意志,让我改掉了以往粗心大意的毛病,也融洽了和大家的关系。


        节目主持,让我的生活丰富多彩


            第一次主持节目是件偶然的事,那阵子大学生正在悄悄排练一台晚会,准备在圣诞节送给团场作为贺礼,却刚好赶上团机关也在排练晚会,由于时间紧迫,便两台合为一台。找女主持人是件犯难的事,原来的主持人公务繁忙脱不开身,又没有合适的新人,眼看着彩排就要开始了,男主持人只好单枪匹马应战。我准备了一曲黄梅戏,刚唱完,就被男主持人相中,非要我做他的搭档,我没有什么主持经验,只是比较热爱文艺活动,便壮着胆子应了下来,这一次因为有过解说的经历,也就不那么紧张。我学着电视上主持人的样子,结合自己年纪小的特点,配合着男主持人把这台晚会主持得热烈而生动,一直到晚会结束很多人依然兴致不减。也就是从这次起,团老龄办、社区每逢有节目,都要让我去主持,团里爱好文艺的爷爷奶奶我也认识得差不多了。
    被科室“借用”,我收获了信任这笔财富
           我工作的单位是林果中心,地点在团机关楼四楼,林果中心的工作季节性很强,而机关的日常工作却特别繁杂,人手又有限,因此我常常成为科室“借用”的对象,有时上午在机要科帮忙发传真,下午就在财务科帮忙记帐,几乎四个楼层都能看到我活跃的身影。虽然辛苦,但我却乐此不疲,不管谁交付给我的工作,我都尽我所能的做好,因为在我看来,大家对我的信任和认可就是我最大的财富。
           如今,我已经通过自己的努力争取到了150团团委书记一职,24岁走上副科级岗位难免让很多不了解我的人产生这样那样的想法,但对于我来说,唯一能做的事情就是用心,就是努力,因为我年轻,因为我有的是旺盛的精力,我一定要用我年轻的优势来改变自己单薄的命运。站在这个新的起点上眺望未来,我的心里又充满了无限的希望。回首过去的一年十个月里,我的确在基层这个舞台上,在团领导的信任和鼓励下,成长了许多,同时我也从自己的经历中悟出了一个道理:即将毕业的大学生,就好像站在人生的第一个十字路口,关键不是眼睛朝哪里看,而是脚下怎么走,一脚迈下去,踩到地才是实实在在的。