欢迎光临石河子大学商学院!
新闻中心广告
当前所在位置:主页 > 校友会 > 校友风采 >
校友风采

扎根兵团,用勤劳智慧浇灌科技之花

  • 作者:网站管理员 时间:2014-11-17 23:21  来源:本站原创 阅读次数:
  • 扎根兵团,用勤劳智慧浇灌科技之花
    ——农学院农学专业92届校友张爱萍
    尊敬的各位领导、老师,亲爱的校友、同学们:
        大家好!首先感谢主办单位给了我这次与大家交流的机会。
       我叫张爱萍,是石河子大学农学院园林系92届毕业生,目前在农六师农科所工作,研究员。主要承担兵师西瓜新品种的选育示范推广等课题的研究工作。毕业后十六年的艰辛科研生涯,使我深深地感受到,自己今天成绩的取得,离不开兵团、农六师的关怀和支持,更离不开母校的培养。
       我出生于农六师军户农场一个普通的职工家庭,是我们军垦人的后代。1988年考入石河子大学,四年的学海生涯,使我成长为一个拥有知识、富有朝气的时代大学生,感悟到了许许多多的人生哲理。是大学给了我学习的能力,给了我基本的素质。正因为这样,我要感谢我们的大学,培育了我,我要尽自已最大的努力来回报母校。
       首先,千里之行,始于足下。每一个人都应学会从小事做起,从点滴做起。毕业后我被分配到我师农科所从事西甜瓜育种工作,刚一工作就有幸遇到了享受国家特殊津贴的老专家黎盛显老师来带我,老师那种60年代大学生的爱岗敬业,吃苦耐劳,求真务实的学者风范,深深的感染着我。在老师的精心指导下,我很快入了门,也深深的爱上了这一行,俗语说“师傅领进门,修行靠个人”。一晃十多年过去了,回想起来,许多往事令我至今难忘。大家知道从事作物育种是一项很苦的农事工作,很多工作环节干起来真的很枯燥无味,对于一个刚走出大学校门,对未来充满幻想的我,心里很不是滋味。也许当时老师早已看出我的情绪变化,老人没说什么,可他那种敬业精神却在潜移默化中改变了我。每天在试验田里,望着老师那满头的银发,心中总会涌出许多感慨,老人常常蹲在他已种了二十多年的瓜田间,向我们一一传授着育种实践经验。工作之余还会津津有味地给我们讲述他这一生从事科研的苦与乐。老人朴实的言语使我领悟到了一个人无论选择了怎样的职业,只要你热爱它、兢兢业业,生活都会给你无限的回报的。
       为此,在工作中,我转变了工作态度,以一种积极向上的精神投入到工作中去。为了更好地掌握育种的各种方法和熟悉第一手育种材料,我开始努力刻苦钻研专业知识,并想方设法不断收集引进国内外各种西瓜材料,对每一份育种材料都做祥细记载,并对纯系进行汇编利用。我不断要求自己要干一行,爱一行,钻一行。为此,在农忙季节,为了不影响和耽误工作,我无论是刮风下雨还是天热酷暑;无论是节假日还是身体有病;无论年幼的孩子需要照顾还是家中有困难,我都奔忙在科研试验地里。为了确保试验数据和结果的准确度,对每一个细小的环节都做认真精细的操作和记载。特别是作为女人,都有生儿育女时,1994年7月,正值西瓜授粉的关键季节,我们每天早上6点钟就得骑自行车赶往试验地,这倒没什么,可授粉一直得蹲着,对怀孕近七个月的我来说这的确是一个大难题。但我没被困难吓倒,蹲不下去,就只好跪在地上,一跪就是二十多天,授粉累的汗流浃背,脸色苍白,老师和同事们都劝我休息,但我始终没请一天假。一个月下来,我瘦了,当时体重只有五十二公斤,对一个已有身孕八个多月的人来说,真的有点可怜,保健医生都感到吃惊。可我还是一。直坚持到把试验田工作全部结束,在临产前三天才回家休息。儿子也争气,没有给我添什么麻烦,在九月的一个雨天降生了,以后,每当我在工作上遇到什么困难时,儿子那阳光的笑脸就给了我莫大的安慰。平时工作忙,儿子在姥姥那一待就是几个月,从电话中听到儿子那甜甜地叫声,我便会情不白禁地落泪,可为了事业,也只能抛小家顾大家了。为了加速成果的转化力度。我四处奔走,多方联系,并通过各种媒体和上门服务等措施,赢得了较多的客户,所选育的新品种推广到我区南北疆以及内地部分省市,取得了较好的社会经济效益。
       “辛勤耕耘出硕果,梅花香自苦寒来”,通过十来个春秋的不懈努力,目前我已收集、引进、提纯了各种原始材料400余份,自育、加代、提纯的高代优良自交系材料100多份,选育优良新品种(系)25个,通过新疆农作物品种审定委员会审定命名有5个西瓜新品种。获兵团科技进步二等奖三项,国家农业部丰收奖三等奖一项,兵师劳动模范、开发建设新疆奖和享受国家政府津贴等荣誉,并在省级刊物上发表了10余篇科普论文。
       我深知我所取得的这些成绩是与我们兵团、我们农六师、我们所及我们大学分不开的。是我们兵团给了我这个展示才华的平台,在我工作生活等方面遇到难点和需要帮助时,领导和同事们总会帮你解难,为你提供各种培训、交流和深造的机会,我曾去全国10多个省进行学术研讨与交流,2005年来我校进行了长达5个月的英语培训,2006年在中共中央组织部的统一部署下,由兵团选送,作为“西部之光”访问学者到中国农科院蔬菜花卉研究所从事研修工作1年,通过短暂一年的紧张学习和工作,提高了理论素养和思想水准,提升了自己的科学研究水平和实验动手能力,并在科研项目的立项、申报、组织和实施诸方面得到了良好的锻炼和熏陶。
       我想,作为军垦后代的我,既然走上了学农的事业,就注定了我每天都要面朝黄土背朝天,但我无怨无悔。尽管从事农业科研很辛苦,但却得到了兵、师及所领导和同事们的认可,给那么多荣誉,这更增加了我工作的热情。所有成绩的取得都归功于关心我的领导和同事们以及支持我的家人,借此机会向各位领导和同事们以及我的家人道一声谢谢。
       其实我没有做出什么惊天动地的大事,只是在平凡的岗位上做着平凡的份内工作,成绩和名誉只能说明过去。雄关漫漫真如铁,而今迈步从头越,巾帼不让须眉,我将更加努力学习专业知识,发扬求真务实的工作作风,为科技兴师,致富职工群众做出自己的贡献,用勤劳和智慧浇灌科技之花。
       最后我想对我们即将毕业的同学们说一句,为了我们更好的明天,我在此衷心地祝愿我们石河子大学的毕业生们,“聚是一把火,散是满天星”。现在我们的兵团急需人才,尤其是兵团基层急需人才,兵师出台的一系列引进人才的优惠政策,希望我们的大学生们能到我们兵团各师发挥才干,在新的工作岗位上工作出色,为母校争光!我会时刻地关注我们的母校,祝愿我们的母校能够走得更稳走得更好!祝愿我们的老师身体健康,培养更多优秀毕业学生,桃李满天下!
    谢谢大家!