欢迎光临石河子大学商学院!
新闻中心广告
当前所在位置:主页 > 校友会 > 校友风采 >
校友风采

梦想的种子在哪里都会发芽

  • 作者:网站管理员 时间:2013-11-17 23:18  来源:本站原创 阅读次数:
  •                            ——动科学院兽医专业97届校友兵团农一师四团团党委常委、工会主席  彭安烈

     

    尊敬的各位领导、各位学友,大家好:

    我叫彭安业,今年34岁,来自新疆生产建设兵团农一师四团,现任职务是团党委常委、工会主席,能够站在这里和大家进行交流,我感到非常的荣幸和激动。今天我和大家交流的题目是《梦想的种子在哪里都会发芽》。

    十一年前的这个时候,我和在座的各位一样,对于自己未来的生活既有着美好的憧憬也有过短暂的迷茫,但是短暂的迷茫之后,是我对自身有着更为清醒的认识,对于自己的未来有着更为清晰的思考。

    记得1993年高考我填报志愿时,第一志愿填写的就是石河子农学院牧医系兽医专业,当时没有更多的想法,主要是出于对当时兽医工作人员的羡慕和对生物专业的喜好。我的父亲是一名煤矿工人,在我上小学五年级也就是1985年的时候因公致残了,为了医治我父亲的伤病,我的母亲陪同他看遍了疆内外的大小医院,花光了家中所有的积蓄。我们姐弟三人那些年可以说几乎没有怎么尝过肉的味道,我的同学的父亲就是从事的兽医这个职业,他们家经常有肉吃,所以我的职业选择可以说从那个时候开始就已经定了性。

    为什么说有过短暂的迷茫呢,是因为在大学里我的学习成绩在班上是数一数二的,连续四个学年被评为三好学生,考研继续深造,对我来说未必不是可以选择的发展道路。但是当兵团党委发出号召,要选派优秀大中专毕业生深入团场、深入基层一线进行创业时,我毫不犹豫地报了名。虽然在校上学时,我利用寒暑假期当过建筑小工,当过装卸工,安装过玻璃,打过其他一些杂工,为家里缓解了一定的经济压力,但那时我的弟弟在西安交通大学才上大学二年级,我的家庭状况使得作为长子的我没有更多的选择余地。

    19976月底,离开校园后我来到了农一师八团畜牧队,刚走上工作岗位,应该说有过短暂的兴奋,因为自己可以挣钱养活自己了,但是很快就不得不面对现实的考验。由于自己一去就担任副队长职务,又是团场为数不多的大学生,工人也好,技术人员也好,都有看看我到底能不能在团场干下去的想法。查看病羊、强弱分群,开始都没有人能够叫动,但是我坚持每天一上班就进入羊圈,仔细观察,自己配药,自己抓羊打针,不到一个月的时间,工人们都能够主动配合我的工作。在大家的帮助下,八团的育肥羊出栏,由过去的一年半的时间缩短为半年,很好地提高了育肥养羊的经济效益。

    19992月,八团兽医站两位老技术人员退休,我被调到兽医站,任副站长并负责动物产品检疫工作。面对事关广大职工群众健康的动物食品安全问题,我主动联系工商部门、税务部门,义务替他们代为征收相关费用。面对个别肉贩的威胁,我没有退缩,认真履行自己应负的职责,坚持应检必检,大胆创新,实事求是,给卖老母猪肉的商贩挂上质量监督牌,杜绝了肉食品以次充好的现象,得到了大多数职工群众的支持和欢迎。而我当年向团上交的的检疫费用总额也比上年提高了将近两倍,从8000多元上升到23000余元。

    20007月,由于猪场场长的工作失误,八团中心猪场爆发了猪瘟,死亡各类生猪700余头,我被紧急抽调派往猪场担任场长(副连级)。面对当时的困境,我和工人们一起从防疫消毒开始抓起,逐步规范各环节的饲养管理要求,努力改善猪场的环境条件。进过一年多时间的努力,生猪供应恢复正常,猪场内外水果飘香,职工队伍团结稳定,猪场面貌焕然一新。20022月,八团党委破格提拔我担任林牧科副科长,并于同年7月,宣布由我主持林牧科行政工作。在林牧科任职期间,在团党委的大力支持下,在技术人员和工人们的积极配合下,我们改良了生猪和肉羊品种,提高了饲料报酬,推广了羔羊直线育肥技术和青贮玉米高产栽培等多项技术措施,极大地促进了团场畜牧业的发展。

    20039月我被调入农一师工会庭院经济办公室,面对全新的工作领域,我不懂就问,不会就学,很快的融入到工会工作之中。不论是对于各级劳动模范的登记管理、开展职工技术比武还是撰写调研汇报材料、实地指导庭院畜牧业工作,都能够得到同事们的认可和鼓励。20066月,农一师阿拉尔市党委把我提拔到目前的工作岗位上,回顾这些年来的工作历程,虽然经历了一些坎坷和艰辛,也付出过不少心血和汗水,但是我的成长过程始终受到了各级党组织的关怀与培养。

    前不久热播的电视连续剧《士兵突击》里面有一句让无数人感动的经典台词“不抛弃、不放弃”,在这里我也想把这句话送给大家。只要我们每个人心中都存有美好的梦想,只要我们每个人都能坚持付出自己最大的努力,梦想的种子在哪里都会生根发芽,并最终结出丰收的硕果。

    谢谢大家!