欢迎光临石河子大学商学院!
新闻中心广告
当前所在位置:主页 > 校友会 > 校友风采 >
校友风采

人 生 追 求 无 止 境

  • 作者:网站管理员 时间:2014-11-17 23:16  来源:本站原创 阅读次数:
  • 农二师三十三团畜牧总站站长  刘河新

     

    有位名人曾经说过:没有追求就没有动力。在漫漫人生追求中,毕业于石河子大学畜牧专业的农二师三十二团(现三十三团)畜牧总站站长刘河新,是一个把养鹿事业和为职工群众谋利益作为人生追求的共产党员,他怀着对家乡一方水土和父老乡亲的热爱,毫不吝啬的燃烧自己,谱写着人生华美的乐章。

    刘河新19706月出生于农二师塔里木垦区三十二团,1992年从农二师技校毕业后参加工作,1993年考入石河子大学畜牧大专班,3年寒窗,奠定了他人生事业发展的坚实基础。1996年临近毕业的刘河新婉言拒绝了几个单位的盛情挽留,怀着改变家乡落后面貌的心愿,义务反顾的回到了生他养他的故乡,以自己的不变誓言,开始了执着的追求。

    刘河新来到三十二团二鹿场,当了一名兽医兼技术员。初入社会,接触工作,刘河新感到了一种莫名其妙的迷茫和困惑,实践中的具体工作与书本中的知识理论相差太远,理想中的美好事业与纷繁复杂的现实差距也十分明显。从那时起,刘河新就暗暗下定决心:在工作上大胆求索,把所学的书本知识尽可能地运用到实践中去。前后五年时间,他不分白天黑夜的忙碌在鹿场,细心观察、掌握马鹿的生活习性和生长特性。一次,一头母鹿难产,他心急如焚,白天呆在鹿圈里,晚上在鹿圈,观察和照顾母鹿,直到第三天后母鹿产下幼崽。在很短的时间内,刘河新就基本摸请了马鹿的生长和生活习性。5年的探索,他承受了别人无法想象的“煎熬”,他的专业技术水平实现了质的飞跃。

    1996年,刘河新牵头组织的处产母鹿仔鹿成活率攻关项目获得兵团有关专家的首肯,仔鹿存活率达到84.6%,名列全团第一。在成绩面前,他随时提醒自己,不骄不躁,潜心钻研着养鹿技术。他以一个普通职工的身份,与老同志一起打扫圈舍,调配饲料,与鹿为伴,并深入到养鹿职工中了解鹿的生活习性,听取他们对养鹿的一些好经验、好做法。闲暇之余,他就把随身携带的《马鹿饲养读本》逐章逐节逐条的对照学习,并深入现场给职工讲授养鹿知识。“工夫不负有心人”。1997年,刘河新负责的二鹿场母鹿繁育率和仔鹿存活率居全师第一,产茸量居全师第二,职工拿上了超产奖。同年,他参与研究的《仔鹿毛球病综合防治》科研项目,获农二师科学技术进步二等奖。

    1998年春,团党委把刘河新接手的新鹿场,除了从各鹿场调来的300多头马鹿和建在盐碱滩上的几栋职工平房外,没有饲草地,没有一棵树,可以说是“家贫如洗”。当时,人要吃饭,鹿要饲草。为了解决马鹿青饲料和越冬问题,刘河新亲自带队,背上行李背包,锅碗瓢盆,走进了离团部20多公里的茫茫荒滩和50多公里外的大西海子水库打苇草。塔里木的6月,骄阳似火,蚊虫叮咬,在野外打草作业,既没水没电,也没蔬菜。他和职工一起挖窖子、挂帐蓬、垒灶搭锅,衣服裤子被芦苇割的破烂不堪,手脚被刮的全是血口子,脸被蚊虫咬的全是红疙瘩。一开始,由于闹肚子,刘河新浑身无力,连着三天,走路东倒西歪,但他咬牙坚持了下来。30天时间,他每天和职工比赛打草,劳动定额与职工同等完成,超额完成了30万公斤的确打草任务。就在那一年,党组织吸纳了他,刘河新成了一名光荣的中国共产党党员。

    刘河新常说:人生道路上没有克服不了的困难,就看你有没有和勇气。2002年,三十二团对畜牧业全面实行租赁承包。这是一场前所未有的改革。三鹿场40多名职工,谁也不愿拿自个的钱去冒这个风险。刘河新响应团党委的号召,带头参加了租赁承包。他拿出家里仅有的3万元积蓄,向朋友借款和从银行贷款117万元,租赁承包了三鹿场。他连续几个月吃住在鹿场,连女儿过生日,他都不回去。他首先对三鹿场进行了优化组合,把原先的32人减少为14人,即为团场和单位年均节约资金20多万元,又从根本上激发了职工的生产积极性。当年,又加大了管理和培训的力度,对职工进行统一着装和挂牌上班。他先后投资30万元,对几百亩土壤严重板结的饲料地进行改良。他花2万元从哈尔滨引进具有抗病、高产基因的天山马鹿冻精和母鹿同期发情技术进行实验。团场拿出5万元支持刘河新进行母鹿人工授精和产双羔试验,新技术的应用和科学的饲养管理,使马鹿的繁育率和产茸量取得了突破性的进展。2003年,三鹿场马鹿存栏数1250头,产干茸856公斤,产仔鹿256多头,创产值近400万元,向团里缴承包金52万元,职均收入达1.26万元。

    20043月下旬,刘河新被农二师畜牧局选派参加中国农学会在北京举办的“全国茸鹿人工授精技术及幼鹿超常培育新技术研讨会和培训班”。他承包的鹿场被中国农学会授予了“茸鹿人工授精效益显著奖”的荣誉称号。北京之行,让刘河新看到了差距,感前所未有的压力。会上,东北有一头号称鹿王的茸鹿,7岁时产下了一架24.7公斤的鹿茸,并摆在大会的现场进行宣传和展示。刘河新心里明白,自己虽然攻破了马鹿养殖上的一些技术难关,但与兄弟省市的高科技马鹿养殖业相比,就显然还存在着一定的差距。“挑战自我,培育鹿王的想法油然而生。

    刘河新说“这个世界上,没有干不成的事情,也没有实现不了的目标。只要自己肯干,善于思考,勤于探索,就有可能实现梦想。“回团后,他就开始着手引进和研究先进的养殖技术,在引进东北人工冻精的基础上,研究适应于西北马鹿养殖的人工受精和优良马鹿种的保存发展项目。2004年,鹿场里已经有30多头公鹿在实行人工授精新技术后,鹿茸产量提高了1倍多,产生了明显的效益。为了培育自己的“鹿王”, 刘河新下一阶段准备在提高单产和鹿茸的质量上下功夫,在推广运用鹿群同期发情技术的同时,达到同期授精、同期怀胎、同期提高产量的高水平,努力培育出属于农二师的马鹿王群体。

    汗水和收获相伴,成绩与理想并行。200410月,刘河新因工作成绩突出,被团党委聘任为三十二团畜牧总场场长,成为3000多名马鹿总场的第一负责人。但他没有因为职位的升迁,摆起领导干部的架子,还是一如既往的背着药箱奔波于三个鹿场之间,查看马鹿的生长发育情况,鼓励职工的生产积极性,给职工传授新的养殖技术。辛勤工作,带了来了整个鹿场的好效益。2005年马鹿的存栏头数已经达到4460头,为师下达的指标100.2%,生产鹿茸3224公斤,创产值927万元,实现职均收入1.5万元。他所在的鹿场被团党委授予“党员示范岗”。1995年至2003年,刘河新先后被评为三十二团新长征突击手、先进工作者、标兵、农二师优秀共产党员、十佳青年、兵团青年岗位能手,他参与编著的《新疆养鹿实用技术》一书由新疆科技卫生出版社出版发行。

    奋进的乐章,永远没有休止符。面对成绩和荣誉,刘河新只有一句话:成绩只能属于过去,人生追求无止境。为了带领职工群众发展特色养殖和勤劳致富,培育出农二师的世界级马鹿王。而今,刘河新又迈开双脚,大步走向更加充实和美好的未来。