当前所在位置:主页 > 通知公告 >

关于2016-2017学年第一学期期中考试安排的通知

• 作者:秩名 时间:2016-10-10 17:44  来源:教务科 阅读次数:

教字〔2016〕10号

各系、部:

根据《石河子大学学生管理规定》(石大校字[2010]85号)和《石河子大学考试工作规范》(石大校发〔2010〕180号),为进一步加强院风、学风建设,严肃考风考纪,切实做好本学期期中考试工作,现就有关事宜通知如下:

• 考试时间

学院统一组织考试的课程考试时间为11月5日—11月6日(第10周周六、周日),教师自行组织考试的课程考试时间为10月24日—11月4日(第9、10周)。

二、组织领导

1.考试、考务管理工作由教科办教务科负责。

2.考试监考工作主要由各系(部)负责安排教师承担,在教师人数不够的情况下由教科办负责安排机关干部(后勤办、医院除外)承担。监考人员如有变更,变更人员由原监考人员和系(部)联系解决,并在考试前将《监考人员变更审批表》报教务科。考试期间,监考是学院的中心工作,各部门应高度重视,积极配合。

3.各系(部)、学工办应及时组织教师、学生认真学习《石河子大学商学院考试工作管理办法》等管理文件,明确学生考试、教师出卷、监考、巡考、阅卷、报送成绩等各项要求。

4.在教科办设立监考办公室,由主管教学的副院长担任总监考,教科办主任担任副总监考。办公室下设巡考小组,成员一般为各系(部)领导。

三、考务、考场纪律

1.巡视小组成员必须提前40分钟到监考办公室,主监考教师必须提前30分钟到教务科领取考卷,试卷不得代领。副监考教师必须提前20分钟进考场安排考生就座。教师监考应坚守岗位,认真履行监考职责,违反监考规则者将按有关规定处理。

2.考试期间考场内教师、学生均不得使用任何通讯工具。开考前学生的通讯工具必须关机上交,否则一经发现按作弊论处。本着“严格纪律,爱护学生”的原则,监考教师开考前要加强考场纪律教育,将违纪情况处理在萌芽状态。

如出现考场坐不下,监考教师应将学号排在后面的学生安排在邻近考场。对敢于查处作弊、表现突出的教师和干部将给予通报表扬;对不负责任、对作弊视而不见为作弊学生开脱、说情庇护者将按《石河子大学教学事故认定与处理办法》严肃处理。

3.监考教师要认真填写试卷袋和《石河子大学考场记录表》,考试结束后仔细清点试卷份数,将缺考学生的试卷及空白试卷一并装入试卷袋,严禁空白试卷流出。考试结束后20分钟内必须将考生试卷交试卷验收地点,不得出现延误或漏交试卷现象。

4.“学生卡”是学生参加考试的唯一有效证件,无“学生卡”者不得参加考试。学生必须提前20分钟进入考场,按指定座位就座,并将证件置于课桌上,以备检查。对在考场内大声喧哗或不按指定座位就座者取消其该门课程考试资格;迟到30分钟的考生,不得参加考试,按旷考处理。

5.考试时不得互相借用考试用具。答题纸及草稿纸统一发放,考生一律不得使用自备纸张。

6.因病住院、急诊留院观察或有事需办缓考的学生,须持有关证明经学院主管领导签字批准、加盖公章,报教务处备案后方可缓考。考试开始后递交的缓考申请一律无效,未经主管领导批准而未参加考试的学生按旷考处理,成绩以零分记。

7.在考试前接触试卷的有关人员对试卷内容要严格保密,如有泄密,将追究责任,严肃处理。

8.考试一经排定,不得擅自更改时间、地点,否则考试无效。

9.考试期间各单位不得组织任何性质的文体活动。

四、具体安排

1.学院统一组织以下考试课程的期中考试:

2016级:大学英语(一)、高等数学B2;

2015级:大学英语(三)、概率论与数理统计;

2.其他考试课程由任课教师自行决定考试形式

3.课程承担系(部)于10月26日(第9周周三)前将试卷(A卷)交教务科;其他考试课程如需采用试卷形式进行考试的,将试卷按相同时间交教务科。

考试试题答案统一写在答题纸上。英语、会计类等课程如有需要,可自设答题纸,自设答题纸必须按模板要求制作。数学课如需答题纸,需提前说明。

4.各系(部)于10月26日(第9周周三)前报《监考人员审批表》。巡考、监考教师及学生于11月2日(第10周周三)登录青果教务管理系统http://120.95.238.74/jwweb查看考试须知及具体考场安排。

5.评卷、成绩

①期中考试试卷的批改、成绩评定由课程承担系(部)负责;期中考试成绩填写《石河子大学考成绩登记表》一式两份,一份送教务科,一份自留。《石河子大学成绩登记表》由任课教师登录青果教务管理系统,在 “成绩录入”菜单中选择“打印成绩登记册”,进入 “分课程按上课班级打印成绩登记册” 菜单,根据页面设置的提示修改打印页面设置后,选择“格式二”打印或导出《石河子大学成绩登记表》。

②成绩单必须按学生学号顺序,用兰黑钢笔或中性笔认真填写。成绩不得涂改,不得空缺。无成绩的,任课教师必须在成绩空缺处注明原因(如:缓考、旷考、作弊等),否则一律按旷考处理。不及格成绩用红色书写。

③任课教师要在考试结束后三日内完成评阅试卷、成绩登记工作。课程承担系(部)于11月9日(第11周周三)前按要求将本部门的成绩登记表收齐后送交教务科。

五、违纪作弊处理

对考试中出现的违纪作弊行为各学院应严格按《石河子大学考试工作规范》(石大校发[2010]180号)和《石河子大学考试违纪作弊处理条例》(石大校发[2010]181号)文件精神进行处理。

文件下发后,请各系(部)认真传达,进行各种形式的考风考纪教育活动,确保本学期考试工作顺利进行。

二○一六年十月十日