当前所在位置:主页 > 通知公告 >

关于开展2015-2016学年第二学期期中教学检查的通知

• 作者:秩名 时间:2016-04-28 17:06  来源:教务科 阅读次数:

教字〔2016〕6号

各系(部):

为保证正常教学秩序和教学质量,及时发现和解决教学过程中存在的问题,加强对本科教学运行全过程的管理,根据教务处安排,学院决定于第10-11周开展教学检查工作,现将有关事宜通知如下:

一、组织安排

采用系(部)自查为主,学院检查为辅的方式进行。

二、系(部)自查内容

1.各系、部组织教研室对教师执行授课计划、备课、课堂教学管理、作业批改、辅导答疑以及教师对网络教学综合平台的使用等情况进行检查和汇总,填写《石河子大学商学院期中课堂教学检查表》(附件1)和《石河子大学商学院网络教学综合平台使用情况检查表》(附件2)。

2.各系、部组织教研室对开学以来课程组(教研室)活动计划执行、落实情况进行检查、总结。

3.各系、部对本学期期中考试工作的组织、命题、监考、成绩评定及成绩报送等环节的情况进行检查、总结,填报《石河子大学商学院期中考试方式一览表》(附件8)

4.各系、部组织召开教师座谈会和学生座谈会,座谈会填写《石河子大学商学院座谈会会议记录》(附件3),座谈会结束后,各系、部应对所有会议记录进行汇总、分析,并形成会议纪要。

5.各系、部组织观摩教学活动(含青年教师教学竞赛推荐人选),观摩教学填写《石河子大学商学院观摩教学一览表》(附件4)。

6.各系、部对高年级学生导师、调研类课程安排、落实情况进行检查、总结。

7.各系对毕业论文、毕业实习工作安排计划以及进程,填写《石河子大学商学院毕业论文基本情况一览表》(附件5)。

三、学院检查内容

1.教学计划落实情况、基层教学组织教学研究活动开展情况,以及教研室活动记录留存;

2.随机抽查教师授课情况,备课、教案撰写、执行教学大纲和学生作业布置批改情况,及教师教学发展在线学习情况;

3.学生上课纪律、学习状态、学习纪律等情况;

4.期中试卷、实验报告、试卷分析、教学总结等材料留存、归档情况;

5.随机进课堂听课,抽查教师教学资料是否齐全,教师是否管理课堂,教师是否迟到或提前下课;

6.实践教学的抽查内容:实验教学内容是否符合教学大纲要求,有否随意更改的现象;实验项目仪器设备使用情况;实验技术人员岗位日记、安全检查记录、仪器设备使用登记(含贵重仪器)是否认真填写。

三、检查要求

1.各系(部)认真做好教学检查的动员工作。

2.请各系(部)于5月13日前将以上所有材料纸质稿、电子稿交至教科办。

附件:

2015-2016学年第二学期期中教学检查附件