欢迎光临石河子大学商学院!
新闻中心广告
新闻中心
news center
当前所在位置:主页 > 机构设置 > 直属单位 >
直属单位

图书馆

  • 作者:admin_shz 时间:2015-06-01 15:40  来源:未知 阅读次数:
  • 一、基本概况

    商学院图书馆作为石河子大学图书馆的一个专业分馆,是面向学院师生员工以及辐射五家渠市社会的图书文献信息中心,是广大师生校园修身、潜心学问的心灵家园,是学科建设、文化建设和文明建设的重要基地。馆舍建于1995年,建筑总面积4078.48平方米。馆内设有采编部、流通部、过刊部、现刊部、电子阅览室、信息技术服务部6个部门,现有工作人员11名(含合同工6人)。开展图书采购、编目、借阅、阅览、导读咨询、资料复印、电子阅览、数据收集、教材采购与教材库管理等服务项目。
    截止到2014年12月,馆藏文献11余万册,其中工具书6000余册,涉及经济学、管理学、法学、工学、文学、理学、教学、历史等多种学科。长期订购经济、管理、政治、教育、数学、英语、体育等专业期刊210种,其它文艺类期刊100余种,报纸20余种。
    开放服务是图书馆的基本要求,我院图书馆积极发挥馆藏文献的作用,面向师生全方位开架,实行藏、借、阅三合一的管理体制,力求最大限度地保障学院师生教学科研与学科发展需求,为读者提供简便、快捷的图书信息服务。馆内为学生自修学习专设有近280个座位,为学生提供了较好的开放学习空间。
    数字化建设是图书馆建设发展的重要目标,2003年以来我馆先后建设了电子阅览室、图书借阅软件管理系统等,具备了学院级数字化图书馆的基本功能,实现了微机编录、电子检索、网络查询、图书自助借阅、读者管理信息化等功能。在大学校领导和校图书馆的长期关心支持下,学院图书馆通过校园网平台实现了与校本部图书馆网上资源的完全共享,可以通过商学院校园网直接登录石河子大学图书馆网络平台,实现了与本部校区师生完全共享使用CNIK、万方数据库、超星数字图书馆、维普资讯、国研网等校馆数字信息资源。
    为学生提供高水平、全方位服务是我们的一贯宗旨,为学生成长成才搭建高效平台是我们追求的目标。
    二、业务部门
    1.采编部
    采购图书及电子出版物并进行编目,建立馆藏体系,对入馆图书进行验收、分类、编目、加工,并组织各类馆藏目录。
    2.流通部
    为读者提供图书借阅、业务咨询、导读、证件办理等服务。
    3.期刊部
    期刊部分现刊部和过刊部,设有座位150个,期刊300余种,涉及专业期刊、文学、电影电视、体育、艺术、生活健康、书法、综合类等多方面刊物,报纸20余种,涉及经济、管理、教育、计算机、外语等多种学科,为师生撰写论文,提高专业知识、查阅资料提供服务。
    4.电子阅览室
    提供课题服务、查新检索服务,同时为读者提供文献扫描、复印服务、博硕论文查询、电子阅览、光盘刻录、打印。
    5.信息技术服务部
    负责电子数据资源的收集、整理,负责图书馆内部数据库的管理,图书馆内部网络的维护,负责课件资源的收集、整理、上传,负责多媒体教学资源的收集、整理、上传等业务。
    联系电话:0994-5809715

     
     
     

     


     

  • 上一篇:医院
  • 下一篇:没有了