欢迎光临石河子大学商学院!
新闻中心广告
新闻中心
news center
当前所在位置:主页 > 机构设置 > 教学系部 >
教学系部

统计金融系

  • 作者:网站管理员 时间:2015-06-01 15:40  来源:本站原创 阅读次数:

  •  


    统计与金融系2008年由原商务管理系、财政金融系整合成立,主任兼党总支副书记:党玮,党总支书记兼职副主任:高岩,副主任:倪超军,由统计学教研室、金融学教研室、经济学课程组组成,设置统计学、金融学2个本科专业,现有专、兼职教师26人,其中教授3人、副教授9人、讲师14人;博士4人、硕士19人。

    该系本科专业基本情况如下:
    统计学
    专业简介:统计学是研究如何对数据进行搜集、加工、整理,以及推断、分析、预测和决策的科学。在专业方向上,统计学作为一门通用的方法论学科,不但在经济、管理中有着广泛深入的应用,而且在生物、医学、教育、心理、社会、工程、体育、法律等领域已成为基本的研究和分析方法。本专业自2001年开始招收本科生,2009年进入重点本科专业批次招生,2007年获得统计学硕士学位授予权,2011年进一步成为一级学科硕士学位授权点。
    培养目标:本专业培养具有良好的经济学基础,掌握统计学的基本理论与方法,能够熟练地运用计算机处理分析数据,具有宽广的知识面、较强的实践能力和创新精神,能够在国家各级管理部门、各类企事业单位从事统计调查、数量分析、统计信息管理与咨询等实际工作,适应社会经济发展需要的高级复合应用型创新人才。
    培养要求及特色:本专业学生主要学习统计学的基本理论和方法,受到数据分析、市场调查和统计信息管理等方法和技巧方面的系统训练,具备运用本专业知识及相关知识分析和解决专业问题的基本能力。
    毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素养:
    1.掌握经济学的基本理论和方法,了解我国有关统计、经济管理的方针、政策和法规。
    2.掌握统计学的基本理论和方法,具备熟练使用统计分析软件的技能。
    3.具有设计数据采集方案、进行市场调查和统计分析,以及应用经济、管理理论和有关统计方法处理和分析社会经济问题的能力。
    4.较熟练地掌握一门外语,了解统计学的历史、现状及前沿动态。
    5.具有一定的科学研究能力、实际工作能力和较强的创新精神;
    6.具有良好的职业道德、健康的心理素质。
    学制与学位:学制四年,授予经济学学士学位。
    专业教育主要课程:专业教育课程:微观经济学、宏观经济学、会计学基础、管理学、市场营销、货币金融学、管理信息系统、统计学、计量经济学、抽样技术、国民经济统计学、统计预测与决策、市场调查与分析、企业经济统计学、多元统计分析、宏观经济分析、时间序列分析等。其中,特色课程:多元统计分析、时间序列分析、抽样技术、市场调查与分析。
    科研情况:2006年以来,本专业教师主持国家社科基金6项,全国教育科学规划项目2项,教育部人文社科项目3项,省级项目近10项,获得科研经费200余万元。在国民经济核算、计量经济分析、金融统计和社会调查等方向发表有影响学术论文90余篇,检索论文10余篇,出版教材7部,学术专著5部。获得省部级教学成果奖3项,指导学生参加兵团“创业杯”比赛、全国大学生统计建模大赛等获奖5项。
    专业特色:统计学专业构建了立体化的实践教学体系,包括专业课程实践教学、专项与综合实践教学、社会实践和毕业实习。统计学专业教学团队2012年立项为石河子大学教学团队,《统计学》、《计量经济学》、《应用多元统计分析》三门课程立项为石河子大学精品课程。在绿洲经济可持续发展统计、市场调查与分析和管理统计三个方向形成了研究特色。统计学的应用领域涵盖了国民经济各个产业和行业。
    就业方向:毕业生主要就业领域为统计行业、金融行业、政府机关、上市公司、大中型企业和信息咨询服务业等。
    金融学专业
    专业简介:金融学是从经济学中分化出来的应用经济学科,是以融通货币和货币资金的经济活动为研究对象,具体研究个人、机构、政府如何获取、支出以及管理资金以及其他金融资产的学科。近年来,金融学是经济学科发展最为迅速的一个分支,金融相关问题逐渐成为学界关注的焦点和经济研究的核心。我校于1995年开始招收货币银行学专业专科生,金融学本科专业自2003年开始招生,2009年进入重点本科专业批次招生,2011年获得金融学硕士学位授予权。
    培养目标:本专业培养具备管理、经济、法律、会计等方面的知识和能力,掌握金融学、经济学、财务管理的基本理论和基本知识,具备从事金融业务操作和公司理财及投融资运营的基本能力,以及有较高的外语和计算机应用水平,能够在银行与非银行金融机构从事金融管理及在各类工商企业从事投融资业务工作的高级复合应用型创新人才。
    培养要求及特色:本专业依托我校经、管、法的学科优势,注重培养学生对纷繁复杂的金融运作及问题的定量分析能力,在教学中体现对国际、国内金融发展最新趋势的跟踪,随时调整和补充新的内容,发挥本校在国际金融、公司金融、农垦金融领域已形成的学术和科研能力,开拓学生的知识领域和增强系统综合的能力。学生主要学习金融学、国际金融学、证券、投资、保险、财务管理等方面的基本知识,受到相关业务的基本训练,具有金融领域实际工作的基本能力和管理才能。
    毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
    1.具有较高的政治思想素质、良好的道德品质、较高的文化素养、较强的业务素质以及身心素质;
    2.具备扎实的经济理论基础,系统掌握经济学、金融学及财务管理的基本理论和基本知识;
    3.具有较宽的涉外经济知识面,了解国际金融业的历史和现状,熟悉我国金融管理方面的方针、政策、法规以及金融运行的国际惯例和规则,了解金融学科的理论前沿和发展动态;
    4.具备统计学、数学和计算机知识和基本技能,能够运用现代信息技术获取金融信息,并运用相关知识进行信息处理与分析,能够娴熟运用电脑进行金融业务操作;
    5.熟练掌握至少一门外语,具有较强的语言与文字表达、人际沟通、信息获取能力。
    学制与学位:学制:四年,学位:经济学学士。
    专业教育课程设置:微观经济学、基础会计学、宏观经济学、管理学、统计学、货币金融学、管理信息系统、经济法、计量经济学、市场营销学、金融学概论、国际金融理论与实务、保险学、公司金融、金融市场学、财务报表分析、证券投资学、商业银行经营学、商业银行会计学、金融工程学等。其中,特色课程有金融学概论、金融时间序列分析,综合性课程课程有金融工程学、金融统计学。
    科研情况:2006年以来,本专业教师主持国家社科基金3项,全国教育科学规划项目1项,教育部人文社科项目5项,其它省级项目5项,获得科研经费近百万元。发表有影响学术论文60余篇,出版教材3部,学术专著3部。获得省部、厅局级奖励10余项。
    专业特色:金融学专业按照“厚基础、宽口径、重应用、强能力、高素质”的人才培养要求,优化本科生培养方案,创新了金融实践教学体系,增强学生对社会的适应能力。立项了金融学本科实验班人才培养模式创新实验区,组建了金融学实验班,《货币金融学》课程立项为石河子大学精品课程。形成理论与实务相结合,宏微观并重的办学特点,在金融理论与政策、农村金融和资本市场理论与实务三个方向形成了研究特色。毕业生主要就业领域为统计行业、金融行业、政府机关、上市公司、大中型企业和信息咨询服务业等。
    就业方向:毕业生主要就业于金融行业监督管理部门、商业银行,政策性银行、证券公司、金融公司、资产管理公司、金融租赁、担保公司、保险公司、上市(欲上市)股份公司证券部、财务部等,也可从业于非金融类的行业和部门。
    联系电话:0994-5809716