欢迎光临石河子大学商学院!
新闻中心广告
新闻中心
news center
当前所在位置:主页 > 机构设置 > 教学系部 >
教学系部

商务管理系

  • 作者:网站管理员 时间:2015-06-01 15:40  来源:本站原创 阅读次数:
  • 商务管理系2008年由商务信息系、管理科学系整合成立,主任兼党总支副书记:王惠,党总支书记兼副主任:彭艳,副主任:傅杰勇,由电子商务教研室、物流管理教研室组成,设置电子商务、物流管理2个本科专业,现有专兼职教师共28人,其中副教授6人、讲师22人;在读博士7人、硕士21人。

    该系本科专业基本情况如下:
    电子商务
    专业简介:进入新世纪,我们的日常生活正经历一场重大的变革——我们进入了互联网社会。电子商务描述了一种主要通过互联网进行的交易方式。但它不只是购买与销售,还包括电子通信、相互协同以及发掘信息,以及网络化学习、电子政务、社会网络及其他方面的应用。电子商务的冲击不仅仅是创造了基于网络的商务,还致力于构建新的产业秩序。
    本专业自2004年开始招收本科生,2012年进入重点本科专业批次招生。
    培养目标:本专业培养富有良好社会公德与文化素养、富有吃苦耐劳与团队协作精神,具有现代企业管理、知识经济与信息技术理论基础,了解新疆以及中亚商贸经济特点,熟练掌握计算机操作、网络信息系统管理知识与技能,具备良好的英语素养和初步的俄语应用技能,具备运用专业知识分析解决电子商务问题的基本能力,能够适应网络营销、客户关系管理、网络编辑、网站管理、企业行政管理和网络技术服务等岗位要求的高级复合应用型创新人才。
    培养要求及特色:本专业毕业生应能达到劳动和社会保障部或信息产业部助理级电子商务师水平,并能通过报关员、营销师、会计师、物流师、国际货运代理单证员等的资格考试。毕业生应达到以下专业知识、能力和素质要求。
    1.专业知识要求
    (1)具有本科教育应有的外语、数学、计算机及文化知识。
    (2)熟练掌握电子商务相关的经济、金融、贸易、法规、财务与企业管理等基本知识。
    (3)掌握电子商务专业相关的营销管理、商务运作、信息技术平台等专业理论知识。
    2.专业能力要求
    (1)英语读、写、译能力和初步的商务俄语交际能力。
    (2)良好的商务应用文写作与公文处理能力。
    (3)从事电子商务专业技术服务、运营管理工作的基本能力。
    (4)利用网络技术收集和分析市场动态并撰写调研分析报告的能力。
    (5)良好的自主学习与知识更新能力,参与学习型团队的能力。
    3.综合素质要求
    (1)政治素质:掌握马克思主义经济学基本理论与方法,了解党和国家方针政策。
    (2)道德素质:有较高的道德修养,文明礼貌、遵纪守法、克己奉公。
    (3)文化素质:有一定的文化艺术修养、良好的语言与文字表达能力。
    (4)身心素质:具有一定的体育和国防军事知识,掌握科学锻炼身体的方法和技能,达到体育锻炼的基本要求,有健康的体魄、良好的卫生习惯、良好的心理素质。
    (5)责任意识:有高度的责任感,有严谨、认真、细致的工作作风。
    (6)创新精神:有锐意改革、大胆创新精神。
    学制与学位:学制四年,授予管理学学士学位。
    专业教育主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理学、市场营销学、国际贸易理论与实务、国际商务管理、网络数据库原理及应用、网页设计、网络程序设计、电子金融与支付、网络营销、客户关系管理、企业资源计划原理、电子商务网站建设、供应链管理、网络广告与设计等。其中,特色课程有电子商务技术、电子金融与支付、网络广告与设计。
    物流管理专业
    专业简介:物流是供应链的一部分,是物质资料从供应者到需求者的实物性流动,是创造时间价值和空间价值的经济活动。管理大师彼得·德鲁克把物流管理称之为经济增长的“黑暗大陆”,是“降低成本的最后边界”,是降低资源消耗、提高劳动生产率之后的“第三利润源泉”。
    本专业2006年开始以市场营销专业(物流管理方向)名义招收本科生,2007年独立招收本科生,2012年进入重点本科专业批次招生。
    培养目标:本专业实行“厚基础、宽口径、重能力”的培养模式,体现“知识、能力、素质”协调一致的培养目的,要求本专业学生掌握经济学、管理学和物流管理的理论和方法,熟悉物流规划、设计和信息处理技术,使之为能够在生产、流通和服务领域中从事物流作业流程管理、物流作业信息管理,具有良好的职业道德和创新精神、市场开拓、客户关系管理能力,符合社会发展需要的高级复合应用型创新人才。
    培养要求及特色:本专业学生通过系统学习,通过各理论与实践课程的学习,掌握物流管理的相关理论和知识,掌握物流信息化管理知识,国际贸易中的物流运作,企业物流和物流企业的基本业务流程,具备分析、解决企事业单位物流管理方面问题的基本能力,具备信息化背景下的物流管理能力。
    毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
    1.掌握管理学、经济学及现代物流管理的基本理论、基本知识和基本技能;
    2.具有进行企业物流系统规划与设计、评价与选择物流技术方案和进行物流信息系统分析的基本技能;
    3.具有独立获取知识,提出问题、分析问题和解决问题的基本能力;
    4.具有较好的计算机应用、语言文字表达与社会交往的能力;
    5.了解本学科前沿与发展动态;
    6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力;
    7.具有一门外语的综合运用能力;具有独立获取知识,提出问题、分析问题和解决问题的基本能力。
    8. 具备从事本专业业务工作和适应相邻专业业务工作的基本能力和素质。
    9.具有良好的职业道德、健康的心理素质。
    学制与学位:学制四年,授予管理学学士学位。
    专业教育课程:微观经济学、管理学、管理信息系统、市场营销学、国际贸易理论与实务,物流管理学,运营管理,供应链管理,物流系统规划与设计,运输管理,采购与仓储管理,配送中心规划与管理。其中,特色课程及学科前沿性和综合性课程:企业资源计划,物流信息系统,物流系统规划与设计,新疆物流市场专题,第三方物流,物流系统仿真。
    联系电话:0994-5809720