欢迎光临石河子大学商学院!
新闻中心广告
新闻中心
news center
当前所在位置:主页 > 机构设置 > 教学系部 >
教学系部

审计系

  • 作者:网站管理员 时间:2015-06-01 15:39  来源:本站原创 阅读次数:
  • 审计系2008年由原财政金融系调整成立,主任兼党总支副书记:霍远,党总支书记兼副主任:孙玉英,副主任:何迎春,由会计学、审计学、财务管理课程组组成,设置审计学本科专业1个,现有教师21人,其中副教授9人,讲师12人;博士2人,在读博士1人,硕士14人。
    该系审计学专业基本情况如下:
    专业简介:审计学是以会计学为基础,以法学为准则,以查错防弊和提高经济效益为目的,以经济管理学、系统工程学等为手段的一门综合性极强的应用学科。本专业自1989年开始招生专科生,2001年开始以会计学(审计方向)名义招收本科生,2005年开始独立招收本科生,2010年进入重点本科专业批次招生。
    培养目标:本专业培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,具备经济、管理、法律及审计等方面的知识和能力,通晓审计、会计准则及相关的经济法规,掌握现代审计理论、方法和手段,能在经济管理领域从事会计、审计和管理咨询工作的应用型、复合型专业人才。
    培养要求及特色: 本专业学生主要学习会计、审计、相关法律等方面的基本理论和基本知识,接受会计、审计方法和技巧方面的基本训练,具有分析和解决会计、审计问题的基本能力。突出信息化审计,积极发展工程项目等审计发展方向,构建了课程专项审计实验、综合审计实训、信息系统审计、跨专业仿真实验以及参与社会实践等较完善的实践教学体系。设置的工程审计项目,顺应了我国经济建设发展的需要,将普通工程管理专业的培养规格与我们的专业优势进行融合而成的复合型、交叉型教学项目,特色鲜明,优势显著,是一个有着良好发展潜力的特色项目。
    毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
    1.系统地掌握审计基本理论、专业知识和操作技能;
    2.掌握审计的定性和定量的分析方法;
    3.熟悉国家有关法规和政策,以及国际会计和审计惯例;
    4.能运用计算机处理有关会计和审计业务,尤其是具有较强的调查研究、综合分析和解决实际问题的能力,并有较强的外语和语言文字能力;
    5.了解本学科的理论前沿和发展动态;
    6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力以及较强的创新、创业精神。
    学制与学位:学制:四年;学位:管理学学士。
    专业核心课程:统计学、基础会计学、中级财务会计、高级财务会计、成本管理会计、税法与税务会计、财务管理、审计学、财务审计、内部审计学、经济效益审计、公司战略与风险管理、经济法、会计综合实训、审计综合实训、信息系统审计等。
    专业特色:本专业依托了行业背景和审计事业发展的需求,形成了“注册会计师审计、政府审计和内部审计”并存的专业格局。强化财务审计、经济效益审计,突出信息化审计,积极发展工程项目等审计发展方向,构建了社会调研Ⅰ、社会调研Ⅱ、行业调研、学年论文、ERP软件Ⅰ(财务管理系统)、ERP软件Ⅱ、企业行为模拟、毕业实习Ⅰ(校内仿真综合实习)、毕业实习Ⅱ(校外实习)、毕业论文等较完善的实践教学体系。并开设了校院SRP项目、开放实验室项目、国家大学生创新创业试验计划、创业意识教育、创业实践项目等创新能力培养环节。设置的工程审计项目,顺应了我国经济建设发展的需要,将普通工程管理专业的培养规格与我们的专业优势进行融合而成的复合型、交叉型教学项目,特色鲜明,优势显著,是一个有着良好发展潜力的特色项目。
    就业方向:毕业生主要就业领域为行政事业单位审计部门、财务部门、金融行业、上市公司、大中型企业和注册会计师事务所等社会中介机构。
    联系电话:0994-5809718